비뇨의학과의료상담
건강한몸을되찾자
건강한몸을되찾자24.03.05

소변검사 전날 소염제 복용했는데 검사결과에 영향을 줄까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 다름이 아니라 오늘 오후 방광염의심되서 오늘 소변검사를 하러 갔는데요 전날밤에 감기증상땜에 록소펜정이라는 소염제를 (NSAID계열) 먹었거든요 이게 검사결과에 영향을 줄까 싶어 질문드립니다~전날밤에 먹고나서 19시간 후에 검사했는데 영향을 줄까요? 걱정되서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소변 검사전 전날밤 복용한 록소펜은 진통 효과외 소염효과도 있으므로 일부 영향을 줄수 있는 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    록소펜정(NSAID 계열 소염제)을 복용한 후 약 19시간이 지난 후에 실시한 소변 검사는 대부분의 경우 큰 영향을 주지 않을 것입니다. NSAID 계열 약물은 주로 소염, 진통 효과가 있으며, 일반적인 소변 검사 항목에 직접적인 영향을 주지 않습니다. 하지만, 소염제는 간혹 신기능에 영향을 줄 수 있기 때문에, 이를 의료진에게 알리는 것이 좋습니다. 의료진은 약물 복용 사실을 알고 있을 때 보다 정확한 진단과 평가를 할 수 있습니다. 방광염 진단에 있어 중요한 것은 증상, 소변의 세균 검사 및 기타 가능한 염증 지표이므로, 복용한 약물에 대해 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    진통소염제를 드신다고 해서 검사결과에 영향을 미치지는 않습니다

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    NSAID 계열의 약물은 몸에서 염증 반응을 조절하고 통증을 완화시키지만, 신장 기능에 일시적인 영향을 미칠 수 있으나 대개는 큰 문제가 되지는 않습니다.