잘난매167
잘난매16723.02.14

경찰과 형사의 차이는 뭔가요?

드라마나 영화를 보면 형사들이 나오잖아요. 형사랑 경찰이랑 같은건가요? 아니면 하는일이 다른가요? 뭔가 비슷한 느낌을 받는데 차이를 잘 모르겠네요. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    경찰은 민생과 일반사건,치안을 담당하고 수사합니다 형사는 경찰 소속으로 살인,방화등의 특수범죄를 수사합니다 차이는 둘다 수사를 하지만 어떤 범죄를 수사하는지의 차이입니다

  • 경찰과 형사의 차이는 없습니다. 형사가 경찰에 포함되어 있는 겁니다. 경찰서 형사과에 근무하면 형사이고, 내일 다른 부서로 가면 형사가 아닌 겁니다. 그냥 같은 경찰이고 형사과에서 근무하니 형사라고 하는 겁니다.