치과의료상담
럭셔리한진도개74
럭셔리한진도개7423.10.13

보톡스 맞고 난뒤 치아문제 질문합니다.

턱 보톡스를 맞고 며칠이 지났는데 자꾸 저보고 밤에 이를 갈기 시작했다고 하더라구요 그리고 평소 생활에서도 어금니가 꽉 맞물리는 느낌이 갑자기 든다고 해야되나....이게 부작용인지 아님 치아까지 뭔가 영향을 미친건지 궁금해서요 뭔가 잇몸이 좀 내려앉은 것처럼 어금니 사이에 틈이없고 어금니가 꽉 물리는 느낌이라 그것때문에 그런건지 궁금해서요 혹시 치아에도 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보톡스와 치아의 교합 사이에는 아무런 연관이 없으나 턱근육의 힘이 약해져서 평소와 다른 느낌이 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 보톡스를 맞는경우는 이를 꽉깨무는 습관이 잇거나 이갈이가 잇는경우에 보톡스를 맞게 됩니다. 어떤 이유에서 맞앗는지 모르겟지만 부작용으로 이갈이가 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    턱관절과 근육 이완을 위해서 치료용으로 보톡스를 맞기도 하며 이런 경우 이갈이, 이 악물기가 덜해지는 것이 보통입니다.

    보톡스 주사 때문에 이갈이가 시작되었다고 보기는 어렵고 다른 원인이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    보톡스가 턱근육에 영향을 미치는 경우 이를 악물거나 하는데도 영향을 줄 수 있습니다. 이 경우 턱근육 이완을 위한 위치에 보톡스 접종이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.