치과의료상담
짓굳은봉고47
짓굳은봉고4723.03.15

집중할때나 운동할때 턱을 꽉 깨무는데, 어떻게 해야하나요?

이를 매번 꽉 깨물어서 사각턱도 발달하고 또 이를 깨물어서 생기는 잇몸 드러냄(?)도 있습니다 ㅠㅠ 그래서 매번 이가 시려요.. 메꾸는 시술도 치과에서 받았는데ㅠㅠ

원초적인 문제가 이를 깨무는거라 어떻게하면 덜 깨물지가 고민입니다! 치과에서도 보톡스(?)를 맞는 경우도 있다는데, 이걸 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보톡스를 맞게 되면 근육의 힘을 줄일 수 있습니다. 따라서 근육의 힘을 줄이면 치아를 깨무는 힘이 작아져서 지금의 증상을 완화할 수 있습니다. 하지만 습관 자체를 차단하기는 어려울 수 있으므로 이때는 스플린트 등의 치료를 하느 것이 맞을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    운동을 하실때 이를 꽉깨무는 습관이 잇다면 스플린트를 만드셔서 장착을 하시고 운동을 하시는게 좋을것같습니다.