치아 관리의료상담
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.02

아이에 어금니는 언제쯤 나오게 되나요?

안녕하세요? 지금 8세 2학년 여아입니다. 그런데 아직도 어금니가 안나오는거 같은데요~ 어금니는 언제쯤 나오게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보통 영구치는 9-12세 정도 되면 맹출이 됩니다. 조금더 기다리면 어금니가 나올것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이의 유치가 전부 빠지는 것은 약 13세에서 14세 사이에 빠지게 됩니다. 그 이후에 천억 영구치아가 올라오게 됩니다.

    치아가 나오는 것은 아이마다 차이가 있을 수 있기 때문에 큰 문제가 되지는 않습니다. 하지만 양쪽에 있는 영구치가 대칭적으로 잘 올라오는지 확인을 하기 위해서 주기적으로 치과에서 검진을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    큰어금니 는 보통 만 6세에 자랍니다. 아이마다 어느정도 편차는 있으니 지켜보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    평균적으로 지금 나이대에서는 첫번째 큰 어금니는 나온 상태, 앞니 유치가 영구치로 교환되는 시기입니다

    두번째 큰 어금니는 만11세 이후로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니의 경우 순차적으로 7-18세에 걸쳐나 순서대로 나오게되며, 개인에 따라 차이가 있을수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.