이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.10.05

구안와사와 얼굴 편마비는 서로 다른 질병인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아는 선배가 구안와사로 치료를 받고 간신히 나았다는 이야기를 들었습니다. 구안와사와 얼굴 편마비는 서로 다른 질병인건지 같은 증상인데 이름만 다르게 부르는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    구안와사는 안면편마비와 동일한 의미로 쓰입니다.

    얼굴의 근육을 담당하는 안면신경이 일시적 손상을 입게 되면 한쪽 얼굴 근육을 쓸수 없어 비대칭을 이루게 되는 상태가 되고 이를 지칭합니다.

  • 소위 구안와사라고 부르는 증상은 얼굴의 편마비와 동일한 의미를 가지는 용어로, 질병이 아니고 증상입니다. 얼굴의 편마비를 보일 수 있는 질병들은 대표적으로 벨 마비 및 뇌경색 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한의학적인 용어로 구안와사라는 용어를 사용합니다.

    신경과에서는 안면마비라는 용어로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    같은 질병을 다르게 부릅니다

    구안와사 치료법으 많이 알려져 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구안와사는 안면신경마비라는 진단명으로 부를 수 있고, 말씀하신 얼굴 편마비와 같은 것이라 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.