환자 식단건강관리
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.23

폐경기 여성에게 특히 좋은 식단, 혹은 음식은 무엇인가요?

생식 능력을 상실하고 폐경기에 들어서는 여성은 여러가지 몸과 마음의 변화를 경험하게 된다고 합니다. 폐경기의 여성들이 활력과 마음의 안정을 찾도록 도움을 줄 수있는 한방 처방은 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 칼슘이 많이 든 음식은 뼈 건강에도 좋다는 점에서 폐경기에 보충하면 좋을 영양성분 입니다. 녹색 채소도 꼭 먹어야할 음식이고 녹색 채소는 누구에게나 건강상 큰 혜택을 주는 음식이지만 브로콜리와 같은 채소는 특히 폐경기 여성에게 좋습니다. 요구르트와 마찬가지로 뼈를 보호하는데 기여하는 칼슘이 들어있고, 시력을 지키는데 중요한 역할을 하는 항산화 성분도 제공하기 때문입니다. 브로콜리를 좋아하지 않는다면 케일이나 콜라드 그린처럼 녹색 잎채소를 선택해도 좋습니다.