정형외과의료상담
우람한페리카나104
우람한페리카나10423.10.27

염증수치가 떨어지는데 시간이 오래 걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 고혈압 전립선비대증약
기저질환
당뇨 고혈압 전립선비대증

10월 13일에 아빠가 극심한 근육통과 고열로 응급실에 갔습니다. 근육통으로 아예 걷지를 못하셨고 온 몸이 아프다고 하셨습니다. 서 있기 조차 힘들었습니다.

(최근 한달동안 걷기운동을 무리하게 해서 허벅지 근육통이 열나기 2주전부터 있었습니다. )

염증수치가 21이라고 해서 입원하였고

입원기간동안 염증수치가 37로 올랐으나 3일뒤 열이 약간 잡히는듯 했고 허벅지 통증은 있으나 천천히 걷기도 가능해졌습니다.

2차병원에 입원하는 5일동안 염증수치가 변함이 없고, 원인을 못찾아서 퇴원하고 대학병원 응급실로 갔습니다.

응급실에서 검사한결과 염증수치가 35. 7이었고

그 날 오후부터(응급실 기다리는 동안 치료를 안받아서 그런지) 다시 하루종일 고열과 온 몸 통증으로 움직이기도 걷기도 힘들어졌습니다.

그리고 2주동안 염증수치가 21->37-> 35.7-> 34-> 25-> 22.9->22.75->21.8 이렇게 변했고

백혈구수치는 가장 높았을때 4만 이었는데 지금은 21600으로 떨어졌다고 했습니다.

지금도 걷지는 못하지만 혼자 앉는건 가능해 졌고(그 전엔 근육통으로 돌아눕기 조차 힘들어 베드에 욕창주의가 붙어있었습니다), 열도 38이상 나긴 하는데 그 전보다는 열나는 텀이 길어졌습니다. 낮엔 열이 안나고 괜찮고 밤이나 아침에 열이 납니다.

여러가지 검사를 했는데 원인을 못찾고 있습니다.

1.염증수치가 최근 이틀 동안 변화가 거의 없는데 이게 낫고 있는걸까요? 열나는 횟수도 줄고 열도 그 전 처럼 높게는 나지 않아서 낫고 있다고 생각했는데 염증수치가 변화가 없어 답답합니다.

2. 원래 염증수치가 떨어지는데 이렇게 시간이 오래 걸리나요?

3. 흔치않은 바이러스 감염으로 2주동안 이렇게 염증수치가 높고 열이나는 경우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 염증수치의 변화: 열이 낮아지고 염증수치가 안정되는 것은 치료의 진전을 나타낸다고 볼수 있겠습니다.

    2. 염증수치의 변화 속도: 염증수치가 떨어지는 속도는 개인마다 다를 수 있으며, 기본적으로 염증의 원인과 심각성에 따라 다를 수 있습니다. 일부 염증 반응은 빨리 감소하지만, 다른 경우에는 시간이 오래 걸릴 수 있습니다.

    3. 환자분의 케이스는 일반적이지는 않습니다만 발생 가능합니다.