기타 의료상담의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9924.01.18

떡을 그대로 삼켰는데 몸에 괜찮을까요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

떡볶이를 먹는데요...

밀떡볶이 하나를 입에 넣고 이빨로 반으로 짜르는 순간에

짤려진 반쪼가리를 그대로 삼켜버렸어요...

씹지도않고 반쪼가리를 그대로 삼켜버렸는데요...

무슨 문제가 생길까요?

씹지않아서 제대로 소화가 안된다던지... 어딘가 막힌다던지...

너무 걱정됩니다...

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    씹지않고 그냥 넘기면 소화가 잘 안되면서 더부룩할수는 있겠지만,, 조금 지나면 괜찮습니다. 아무 문제 없다고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만약 삼킨 떡 덩이가 문제를 일으킨다면 장폐색과 같은 질환이 발생할 수 있는데, 이 경우 복통, 구토, 혈변, 발열 등의 증상이 나타날 수 있으니 2-3일 정도 지켜보시면 되겠고 증상이 없다면 안심하셔도 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    괜찮습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다

    하지만 가끔 떡을 삼키다가 기도에 걸려서 질식하는 경우가 드물지 않게 나타나니

    떡을 삼키지는 말아주세요