약 복용약·영양제
유망한때까치178
유망한때까치17823.09.19

부비동염 약을 복용 후 구토를합니다

나이
성별
남성

어제 저녁에 이비인후과 방문 후 아래와같이 약을 처방 받았습니다.

저녁을 먹고 20시쯤 처방된 약을 복용하고 2시간후 부터 속이 울렁이더라고요.

그리고 속이 잠잠해지니 23시쯤 잠에들었습니다.

그러다 새벽 2시쯤 속이 메스꺼워 일어나서 구토를했습니다.

오늘 7시에 일어나서 또 구토를했고요.(녹색)

약이 문제인것같은데 항생제가 들어있더라고요.

일단 오늘 아침에는 약을 안먹었고 9시이후에 병원에 연락하려는데, 1회 복용 후 중단 시 약제 내성이 생길까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1번 복용후 중단하였다고 하여 내성이 생길 가능성은 적습니다.

    다만 항생제가 포함되어 있다보니

    치료를 중단하시기 보다는 재진료를 통해 약물 조정을 받고

    다시 치료를 시작하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제, 소염진통제 등 위장장애를 유발할 수 있는 약입니다.

    약에 의한 위장장애가 심한듯하니 진료를 다시 보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    괜찮습니다. 그래도 구토를 하시면서 약을 드실 수는 없으시 병원에서 약을 변경하시는게 맞아보이네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    클래신정이 항생제인데 속에 부담을 줄 수 있어요.

    오늘 아침약은 먹지말고 병원으로 가서 다른 약으로 해달라고 말씀하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1회 복용만으로는 내성이 발생하지는 않으며 현재약물 부작용이 발생한 경우에는 복용하지 말고 중단을 하는 것이 맞습니다. 병원에 다시 내원하여 약물 변경 및 추가로 위장약을 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제를 꾸준히 장기복용하거나,

    올바르지 않은 용법으로 먹었다가 안먹었다가를 자주 반복하는 경우가 아니라면

    내성 발생가능성을 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    1회 복용 후 부작용이 발생했다면 복용을 중단하고, 병원에 알려

    약을 바꾸시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 약물이 맞지 않아 그러한 증상들이 잇는것같습니다. 구토등의 증상이 지속된다면 얏은 복용을 중단하세요