무역경제
탈퇴한 사용자

상업송장관련해서 몇가지 궁금한게 있어 문의합니다.

무역서식중 하나인 상업송장관련 몇가지 궁금한게 있어서요.

1. 상업송장은 어떻게 작성하는건가요?

2. 상업송장 작성시 금액은 어떻게 검증을 하는지요?

3. 상업송장 작성시 유의사항은 어떤게 있는지요?

  • 남형우 관세사blue-check
    남형우 관세사23.06.12

    안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 상업송장 관련하여 아래와 같이 답변드립니다. :)

    1. 상업송장은 어떻게 작성하는건가요?

    -> 상업송장은 계약의 존재 및 계약 이행의 사실을 입증하며, 선적물품의 계약 일치를 증명하기 위한 무역거래의 필수적 서류로써 별도의 정해진 형식은 없습니다. 다만, 일반적으로 상업송장의 경우 (1) Seller와 Buyer에 대한 정보 (2) 물품에 대한 명세(규격, 가격, 수량에 대한 정보)를 포함하고 있으며 상세 종류로는 선적송장(Shipped Invoice), 견본품송장(Sample Invoice), 위탁매매송장(Consignment Invoice), 세관송장(Customs Invoice), 영사송장(Consular Invoice)으로 구분될 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

    2. 상업송장 작성시 금액은 어떻게 검증을 하는지요?

    -> 상업송장상 금액은 일반적으로 송장 상에 기재된 물품에 대한 대가를 의미하는 것으로 해당 물품을 구매하기 위하여(=송장을 작성하기 위하여) 작성 및 발행된 계약서 또는 청약과 관련된 Offer Sheet, Purchase Order 등을 통하여 확인이 가능합니다. 경우에 따라 상업송장이 계약서이자 PO의 역할을 수행하는 경우도 발생하는 점 참고하시기 바랍니다.

    3. 상업송장 작성시 유의사항은 어떤게 있는지요?

    -> 상업송장 작성 시 유의사항으로는 견적송장, 가송장이라 불리는 Proforma Invoice의 경우에는 가격계산의 기초로 사용되는 송장으로써 상품에 대하여 개괄적으로 작성하여 발송하는 송장을 말하며, 법적 구속력이 없으니, 상업송장 (Commercial Invoice)과 혼동하여 사용하시지 않도록 주의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다. :)

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    1. 상업송장은 수출자가 수입자에게 전달하는 거래상품명세서입니다. 상업송장 작성은 매매당사자의 정보와 상품명, 수량, 단가, 인도조건, 지급조건등의 내용을 작성하면 됩니다.

    2. 상업송장 상의 가격은 매매당사자 간의 계약에 의한 가격이 작성 될 수도 있으나 일반적으로 판매자가 책정한 단가, 가격이 작성됩니다.

    3. 상업송장은 상품명세서 등의 역할을 하므로 제품의 수량, 단가, 금액 등이 명확히 기재되어야 합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종욱 관세사입니다.

    상업송장(인보이스)은 거래하는 물품에 대한 내용을 기재하는 것으로 별로로 정해진 양식은 없습니다. 다만 하기의 사항만 기재되어 있으면 됩니다.

    1. 수출자명, 주소, 연락처

    2. 수입자명, 주소, 연락처

    3. 거래하는 물품명(모델, 규격), 수량, 단가, 총금액

    4. 상업송장 작성자(수출자) 서명

    5. 상업송장 작성 날짜, 번호(자체생성)

    상업송장과 유사하게 패킹리스트 (물품포장상세내역서)의 경우에는 거래하는 물품명(모델,규격), 수량, 순중량, 총중량, 포장사이즈에 대해 기재하고 나머지 사항들은 상업송장상 기재되어 있는 내용과 동일하게 작성하면 됩니다.

    상업송장 작성시 기재하는 금액의 경우 수입신고에 따라 세관에서 확인을 요청하는 경우가 있습니다. 이때 주로 제출하는 서류는 외국환은행의 지급 내역서 또는 카드 결재의 경우 카드 내역서 등 객관적으로 증빙되어야 합니다. (현금을 주고 사오는 경우 입증이 되지 않기에 이럴경우 세관에서 유사한 물품의 거래되는 금액으로 지불한것으로 봅니다.)

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    상업송장은 거래하는 물품의 수량, 가격 등 주요사항을 상세히 명기한 것으로 수출자에게는 대금청구서로서의 역할을 하고, 수입자에게는 매입명세서로서의 역할을 하여 수입물품 수입신고 시 과세가격의 증명자료가 됩니다.

    상업송장 상 금액은 은행에 입금되는 내역과 비교를 통해 검증하며, 물품의 수량, 가격, 품명, 송하인 및 수하인 정보 등의 정보를 정확하게 기재해야 나중에 발생할 수 있는 리스크를 제거할 수 있습니다.

    법정서식이 있는 것은 아니며, 구글링을 통해 예시 양식 첨부드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 상업송장은 무역거래 시 선하증권(B/L), 포장명세서(P/L)와 함께 필수적인 제반서류가 된다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    상업송장에 대하여 질의하신 내용을 아래와 같이 답변드립니다.

    1. 상업송장은 어떻게 작성하는건가요?

    -> 상업송장은 수출자가 수입자에게 제공하는 경우가 대부분이며 기업의 양식이나 많이 사용하는 양식을 참고하여 작성하시면 됩니다.

    2. 상업송장 작성시 금액은 어떻게 검증을 하는지요?

    -> 금액에 대하여는 수입신고시에는 검증이 이뤄지지 않지만 추후에 외국환거래법상 송금, 입금 금액과 수출입금액차이를 통하여 확인이 가능합니다.

    3. 상업송장 작성시 유의사항은 어떤게 있는지요?

    -> 상업송장에 반드시 필요한 정보(물품명세, 수량, 금액, 대금결제조건 등)이 반드시 포함되어야되며 이러한 부분을 유의하여 작성하셔야 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 1. 상업송장은 어떻게 작성하는건가요?

    상업송장(Commercial Invoice)은 수출상인 송화인(shipper; consignor)이 수입상인 수화인(consignee) 앞으로 작성하는 선적화물의 내용을 표시하는 선적내역서이며, 동시에 화물의 가격 등을 명확히 한 계산서(statement of account)이고 또한 대금청구서의 역할을 하는 문서입니다.

    상업송장의 기재사항은 Shipper(Exporter) Consignee(For Account & Risk of Messrs) Notify Party,Saling on or about(Departure Date),Vessel/flight(Carrier),From(Port of loading),To(Final destination),Invoice No. and date,L/C No. and date,Buyer(If other than consignee),Terms of delivery and payment,Shipping marks, No. & kind of PKGS, Goods description, Quantity, Unit Price등이 작성 됩니다.

    2. 상업송장 작성시 금액은 어떻게 검증을 하는지요?

    수입신고시에는 우선 상업송장의 기재된 금액으로 수입신고진행 하고 이후 일정 기간내 세관에서 금액 수입물품의 과세가격은 우리나라에 수출하기 위하여 판매되는 물품에 대하여 구매자가 실제로 지급하였거나 지급하여야 할 가격에 국내 수입항까지의 운임, 보험료 및 운송관련비용을 포함하여 신고된 수입신고가액을 시스템내 일정한 원착으로 검증합니다.

    이 경우 검증에 대한 세부 원칙은 세관내에서 규정에 맞추어 이루어지는 것으로 알려져 있습니다.

    3. 상업송장 작성시 유의사항은 어떤게 있는지요?

    상업송장은 선적화물의 내용을 표시하는 선적내역서이며, 동시에 화물의 가격 등을 명확히 한 계산서의 중요한 역할을 하는 서류이므로 사실관계에 맞추어 작성되어야 하며 L/C 거래에서는 특히 세부 내역이 동일해야 결제가 이루어지므로 유의 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    상업송장은 무역계약 시 활용되는 가장 중요한 문서로서 일반적으로 가격에 대한 정보를 확인하기 위한 서류로서 활용됩니다.

    그 이외에도 해당 서류에는 수출자/수입자에 대한 정보부터 물품이 어디에서 어디로 향하는지, 결제방법은 어떠한지, 어떠한 품목이 거래되는지 등에 대한 정보가 나타나게 됩니다.

    한국무역협회에서는 상업송장에 대하여 비교적 자세하게 안내하고 있습니다.

    https://www.kita.net/cmmrcinfo/cmmrcFormat/oldCmmrcformat/oldCmmrcformatDetail.do?pageIndex=1&nIndex=74578&iframe=Y&searchReqType=detail&searchOption=14&searchCondition=TITLE&searchKeyword=

    상업송장의 금액에 따라 수출입 신고가 이루어지기 때문에 정확한 작성이 중요합니다. 일반적으로 많은 국가에서는 당사자간 작성된 상업송장을 신뢰하여 수출입신고 그리고 신고수리가 이루어지지만 만약 의심이 있는 경우 이에 대한 가격결정의 근거를 요청받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 1. 상업송장은 법적으로 규정한 정해진 양식은 없으며, 매매당사간에 대금청구서 역할을 하므로 매매계약서 내용이 잘 나타나도록 충실하게 작성하는 것이 중요하고, 세관에 수출입신고시 제출하면 상업송장가격을 기준으로 관세를 부과하고 있으며, 수출대금을 은행에 네고 결제시에도 필요한 중요한 서류입니다.

    2. 인보이스 기재 항목으로는 1) Shipper/Seller(수출자), 2) Consignee(수입자), 3) Departure date(출항일), 4) Vessel/flight(선박/항공), 5) From(출항지), 6) To(도착지), 7) Invoice No. and date(인보이스 번호 와 날짜), 8) L/C No. and date(수입신용장 번호와 날짜), 9) Buyer(if other than consignee) (바이어(수입자와 다른 경우)), 10) Other references(Country of Origin / Freight Prepaid or Freight Collect 등 참고 사항), 11) Terms of delivery and payment(운임 조건), 12) Shipping Marks(쉬핑마크 (화인)), 13) No.&kind of packages(포장 종류 및 수량), 14) Goods description(품목/모델/규격), 15) Quantity or net weight(수량 또는 순중량), 16) Unit price(단가), 17) Amout(인보이스 총금액), 18) Signed by(서명자) 등을 기재합니다.

    3. 인보이스금액을 실제거래가격보다 낮은 언더 밸류로 저가로 작성하여 관세를 포탈하는 사례가 많이 있는데, 이러한 경우 세관에서 실제 매매계약서와 대조한다든지, 외국환은행을 통하여 실제지급한 가격과 차이가 있는 경우 등 저가신고하여 차액관세를 포탈한 혐의로 관세법위반으로 형사처벌하고, 차액관세는 가산세를 부과하여 경정고지(추징)하고 있습니다. 그러므로 상업송장을 작성할 경우에는 실제거래가격대로 작성하여 세관에 정상가격으로 수출입신고하는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    1. 상업송장 작성방법

    상업송장(Commercial Invoice)의 경우 특별히 정해진 법정서식은 없으나, 위의 예시와 같이 수출자, 수입자의 이름 및 주소 연락처등의 정보 외에 수출입하는 품목의 명세와 수량 가격 등의 정보가 기재됩니다. 추가적으로 정보를 기재하셔도 무방하나 수출입신고 및 물품의 동일성 입증을 하고 청구서 등의 역할을 하기 위한 정보가 기재되어야 합니다.

    2. 상업송장 금액 검증

    일반적으로 제조원가 또는 매입원가에 마진을 붙인 가격을 판매가격으로 설정하기 때문에 이보다 낮지는 않은지, 그리고 은행을 통해 송금된 금액과 일치하는 지등으로 검증할 수 있습니다.

    3. 상업송장 작성시 유의사항

    만약 FTA적용을 받는 품목이라면 FTA적용이 가능한 품목과 불가능한 품목 등을 구분기재하여야 하며 원산지 또는 작성날짜 등을 추가로 작성하시면 상대방에게 필요한 정보가 전달될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.