역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.20

미해군이 과거부터 현재까지 강력한 해군을 구축할수 있던 배경과 이렇게 주도한 인물이 누구인가요?

미해군은 과거부터 현재까지 매우 강력한 함대를 갖고 있는데요

그렇다면 이토록 강력한 해군을 구축할수 있던 배경과 이런체제를 주도했던 인물이 누구였나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 제2차 세계 대전에서 미 해군은 태평양 전역에서 일본 해군과 치열한 전투를 벌였습니다. 이 과정에서 미 해군은 항공모함을 비롯한 다양한 군함을 건조하고, 전술을 발전시켜 나갔습니다. 특히, 미드웨이 해전에서는 일본 해군을 상대로 승리를 거두면서 태평양 전역의 주도권을 잡았습니다. 이후 미 해군은 기술 발전에 적극적으로 투자하여 군함의 성능을 향상시켰습니다. 예를 들어, 원자력 추진 기술을 도입하여 군함의 속도와 항속 거리를 늘렸고, 레이더와 미사일 등의 무기를 개발하여 전투력을 강화했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 해양에서의 자신감은 독립 후 미국에서 필수적이었는데, 유럽에 대한 수출이야말로 생명선과도 같았다고 합니다. 결국 토마스 제퍼슨이 대통령에 취임한 이후, 미국은 트리폴리 토후의 과도한 공납 요구를 거부했다고 합니다. 이에 트리폴리는 미국에게 선전포고를 했고, 제퍼슨은 미 해군에게 대응을 지시했다. 이에 따라 트리폴리 제1차 바르바리 전쟁(1801~5)으로 미국은 해군력으로 북서 아프리카의 이슬람 국가들에서 준동하는 해적들을 소탕했고 이러한 경험은 미 해군은 물론 미국에게 자신감을 심어주는 소중한 계기가 되었다고 합니다. 한편 제퍼슨은 1802년 해군사관학교를 창설하기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    19세기 후반부터 20세기 초반까지 미국은 해외 식민지 개척보다는 본토 방어와 대서양 및 태평양에서의 제해권 확보에 중점을 두었습니다. 이를 위해 대형 군함들을 건조하고 운영하였습니다. 미국은 해외 무역 의존도가 높았기 때문에, 해상 교통로를 보호하기 위해 강력한 해군을 구축하였습니다. 특히, 제2차 세계대전 이후에는 유럽 국가들의 경제력이 약화되면서 미국의 해상 무역 비중이 더욱 높아졌습니다 이런 체제를 주도 했던 대표적인 인물로는 조지 워싱턴 대통령, 존 F. 케네디 대통령, 로널드 레이건 대통령 등이 있습니다.