화학공학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.23

화장지는 어떤 원리로 물을 흡수하는 것인가요.?

화장지나 일반 책이나 다른 종이들 같은 경우는 동일한 나무 소재로 만들어진다고 알고 있습니다.

그런데 일반 최근 물을 잘 흡수하지 못하는데 어떻게 화장지는 물을 잘 흡수해 버리는 것인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    화장지는 일반 책이나 다른 종이들과 같은 나무 소재로 만들어지지만 최근 물을 잘 흡수하지 못하는 문제가 있습니다. 이는 화장지가 물을 잘 흡수하는 원리를 이해하는 것과 관련이 있습니다. 화장지가 물을 잘 흡수하는 원리는 물리적인 구조와 화학적인 성질에 기인합니다.

    우선 화장지는 나무 소재로 만들어지기 때문에 나무의 섬유 구조가 물을 흡수하는 능력에 영향을 줍니다. 나무 섬유는 물을 흡수하는 능력이 뛰어나기 때문에 화장지도 물을 잘 흡수할 수 있습니다. 그리고 화장지의 표면적이 크기 때문에 물을 더 많이 흡수할 수 있습니다.

    그리고 화장지는 표면에 미세한 구멍이 많이 있어서 물이 쉽게 흡수될 수 있도록 설계되어 있습니다. 이 구멍들은 물 분자가 들어갈 수 있는 공간을 만들어주기 때문에 물을 더 많이 흡수할 수 있게 됩니다.

    그리고 화장지는 표면에 코팅된 화학 물질로 물을 더 잘 흡수할 수 있도록 만들어집니다. 이 화학 물질은 물 분자와 상호 작용하여 물을 더 잘 흡수할 수 있도록 도와줍니다. 이러한 원리를 이해하고 적절한 기술을 사용하여 화장지를 만들면 물을 더 잘 흡수할 수 있는 제품을 만들 수 있습니다.

    저는 이러한 원리를 바탕으로 연구를 진행하고 있으며 더 나은 화장지를 만들기 위해 노력하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화장지와 일반 책은 모두 나무에서 추출한 펄프를 원료로 만들어지지만, 그 펄프의 특성이 다르기 때문에 흡수성이 차이가 납니다.

    화장지는 주로 재생 펄프를 사용하여 만들어집니다. 재생 펄프는 이미 사용된 종이를 분쇄하여 만든 펄프입니다. 재생 펄프는 일반 펄프에 비해 섬유 길이가 짧고, 섬유 사이의 간격이 넓습니다. 따라서, 화장지는 물이 쉽게 스며들 수 있는 구조를 가지고 있습니다.

    일반 책은 주로 일반 펄프를 사용하여 만들어집니다. 일반 펄프는 나무를 분쇄하여 만든 펄프입니다. 일반 펄프는 재생 펄프에 비해 섬유 길이가 길고, 섬유 사이의 간격이 좁습니다. 따라서, 일반 책은 물이 잘 스며들지 않는 구조를 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    화장지 내부에는 매우 작은 공간들이 있습니다이 공간은 모세관 현상으로 인해서 물이 딸려 들어가게 되며 물에 표면장력으로 인해서 휴지와 닿았을 경우 휴지 쪽으로 이동하게 됩니다.

    이런 현상으로 인해서 휴지에는 물이 흡수가 잘 되게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    화장지 주요 구성 성분은 펄프입니다. 펄프는 셀룰로오스로 구성되어 있으며 셀룰로오스는 여러 개의 수산화기를 뻗고 있는데 이들이 물과 수소결합을 잘하여 물에 잘 녹습니다.

    따라서 휴지나 수건 등에 물이 잘 스며드는 것입니다.