약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

고혈압약 1알 먹어도 바로 효과가 나타나나요?

혈압이 140~150정도로 높게 나타났을때 혈압약을 먹어야 하나요? 만약 한알만 먹어도 바로 혈압이 정상치로 내려가나요? 아니면 최소 효과가 나타나려면 몇회 정도인가요? 그리고 한번 먹기 시작하면 계속 먹어야 하나요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.05.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상치까지 내려갈지 안내려갈지는 환자분의 상태와 약의 용량에 따라 다르니 전문의의 진단후 용량이 맞게 처방되어야 될겁니다. 개인차가 있기는 하겠지만 혈압약은 보통은 약먹으면 바로 약효가 나타납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약 복용시 처음 복용하시는 것만으로도 약효가 나타나면 혈압을 낮출 수 있습니다. 하지마 이 약물이 일정한 수치의 정상혈압을 잘 조절가능한지 확인하기위해 한달정도는 매일 혈압을 체크하고 이상 증상시에는 병원을 방문하시어 주치의와의 상의하에 약물을 조절하시어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 140~150정도로 높게 나타났을때 혈압약을 드셔야 되는 경계지점입니다.

    보통은 드십니다.

    만약 한알만 먹어도 혈압이 내려가는지는 약마다 다르기 때문에 본인에 맞는 혈압약을 찾아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    혈압약을 복용했을때 바로 혈압이 떨어지는 경우가 있고, 바로 떨어지지 않는 경우가 있습니다.

    보통은 7일 정도 복용했을 때 혈압이 떨어지면 그 약으로 계속 복용하고, 혈압이 떨어지지 않는 경우 다른 성분의 혈압약을 복용하게 됩니다.

    일반적으로 혈압약을 복용하시게 되면 평생 복용해야 하는 것으로 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 종류에 따라 다릅니다.

    일반적으로 혈압약이 최대효과를 나타내려면 최소 2주는 필요합니다.

    고혈압은 만성질환이기에 감기약처럼 바로 효과가 나타나지는 않습니다.

    심혈관계 이상, 노화에 의해 나타나기 때문에 혈압약을 끊기가 쉽지않습니다.

    혈압약을 복용하고나서 혈압이 정상이 됐다고하여 복용을 중단하고 싶어하는 분들이 많습니다.

    하지만 정상혈압으로 돌아온 것은 혈압약의 작용 덕분이라는 것을 알고계셔야합니다.

    혈압약 복용을 중단하시면 혈압은 다시 올라가게 될 확률이 매우 높습니다.

    혈압약을 복용하면 끊을 수 없다하여 복용을 안하겠다고 하는분도 계십니다.

    고혈압이 지속되면 혈관은 점차 망가지게 되며 심혈관, 뇌혈관질환을 유발할 가능성이 점차 높아집니다.

    결론은 고혈압이라면 혈압약을 중단하지 말고 계속 먹어야한다. 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압약 한번 먹으면 계속 먹어야 합니다.

    -혈압이 140이상 나오는 것은 고혈압으로 생각됩니다. 다만 측정방법에 따라 혈압은 다르게 나오기 때문에 병원에 방문하여 정확한 검진을 받는 것이 좋습니다.

    -혈압은 한번 먹으면 안되고 계속 먹어서 혈압을 일정수준 이하로 유지하여 합병증을 예방하는게 중요합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    최고혈압 140-150 정도의 수치는 고혈압 1단계로, 고위험군이거나 고혈압 합병증이 발생하지 않은 상황이라면

    약물치료 이전에 우선적으로 생활습관 개선 등 비약물적 요법을 먼저 시행하도록 권고하고 있습니다.

    비약물적 요법으로도 충분한 혈압 조절이 이루어지지 않는 경우 약물 치료를 시작할 수 있습니다.

    주치의 판단에 따라 결정되는 부분입니다.

    대개 본태성 고혈압은 원인이 명확히 밝혀지지 않아 혈압을 낮추는 기전을 가진 약제를 처방합니다.

    당연스럽게도 원인이 해결되는 것은 아니기 때문에 의약품 복용 중단은 어려울 가능성이 높습니다.

    다만, 생활습관 개선과 꾸준한 약물 치료로 관리가 잘 되시면 약물 함량을 점점 줄여나갈 수는 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1알만 먹어도 효과가 나타나기 시작합니다.

    약효는 녹아서 흡수되고 나타므로 약을드시고30분정도후부터 약효가 나타나고 1-2시간후 최대효과가 납니다.

    한알먹는다고 바로정상치가 된다기보다

    약도 효과가 강한 약이 있고 약한약이 있어서 한알만 먹어도 저혈압까지 떨어질수도 있고 혈압을 거의 낮추지 못할수도 있습니다.

    따라서 본인에게 적절한 약을 택하여 꾸준히 복용하셔야합니다.

    약을먹지 않으면 몇일이 지나면 다시 원래 혈압으로 돌아옵니다