전기·전자학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.08

블루라이트 차단안경은 어떤 파형을 차단하여 안구를 보호하는것인가요?

시력보정 수술을 하게되면 블루라이트 차단안경이나 블루라이트 필터를 착용하는데 어떤 원리로 안구에 안좋은 파형을 차단하는지 궁금합니다.

  • 블루라이트 필터는 청색 빛을 줄이기 위한 필터입니다.

    청색 빛이 눈에 자극을 많이 주기 때문에 눈이 쉽게 피로해지고 부담이 된다고 합니다.

    정확히는 380~500nm의 청색 계열의 파장을 의미하는데,

    블루라이트가 시력을 손상시킨다는 의견은 조금 과장되었다고 주장도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    블루라이트란 380~500나노미터 사이의 파장에 존재하는 파란색 계열의 빛으로 TV,컴퓨터 등 스마트기기의 디스플레이와 LED조명기기에서 많이 방출됩니다. 가시광선중에서 가장 파장이 짧고 강한에너지를 지닌 광원으로 오래 노출될경우 눈의피로는 물론 안구건조증이 유발된다고 합니다. 블루라이트 차단안경은 안경에 블루라이트를 차단하는 물질을 코팅하여 블루라이트 스펙트럼 일부를 차단해 줍니다