기타 약료상담약·영양제
빈티지한양48
빈티지한양4823.04.04

방탄커피에 넣는 버터는 살찌는데 문제가 되지 않을까요?

나이
성별
남성

방탄커피를 먹으면 살이 빠진다고 하던데.. 성분을 보니 전부 살찌는 성분만 있는듯 한데... 정말 다이어트에 도움이 될까요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    방탄커피는 버터와 포화지방 함량이 높은 대신 탄수화물 함량이 낮은 저탄고지 식품입니다.

    탄수화물 대신 지방을 섭취하여 높은 포만감을 오래 지속시키고 인슐린 분비를 억제해 탄수화물 흡수를 막습니다.

    탄수화물 흡수 감소로 인해 살이 빠질 수는 있지만 한끼 대용으로 방탄커피를 마신다고 가정했을 때의 이야기입니다.

    만약 방탄커피를 마시면서 밥까지 같이 먹으면 높은 칼로리를 섭취하게 되는 것이므로 오히려 살이 찔 수 있습니다.

    또한 장기간 식사 대용으로 방탄커피를 마시면 살이 빠질 수는 있지만 혈중 콜레스테롤 수치가 증가하여 심혈관계 질환 발생률이 증가할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방탄커피를 복용한다고하여 살이 빠지는 것은 아닙니다.

    방탄커피 들어가는 버터, MCT오일은 한잔으로도 포만감이 들어

    고지방&저탄수화물 식이요법으로 탄수화물 섭취를 줄이는 목적이지만

    장기간 복용하는 것은 고지혈증의 원인이 될 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    버터의 경우 지방으로 과도하게 복용시에는 살이 찔수 있으며 다이어트 목적인 경우 탄수화물을 줄이는 대신에 복용을 하는 경우 간접적으로 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    방탄커피의 칼로리가 생각보다 높아서 다른 식단관리를 하지 않으신다면 방탄커피를 먹고 살이 찔 수 있어요.

    아메리카노 종류만 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    제가 알기로는 mct라는 중쇄지방산이 들어가는 것으로 알고있습니다. mct는 일반 지방과 다르게 빠르게 에너지원으로 쓰일 수 있습니다.

    다이어트를 위해서는 식사량을 줄이는 게 핵심인데, 음식을 먹지 않으면 힘이 빠지고 무기력해져 활동하기가 힘들죠. 방탄커피는 순간적으로 높은 열량을 내는 음료를 마셔 음식을 먹지 않고도 활력 있게 생활할 수 있게 만들어 준다는 겁니다. 물론 이걸 먹고 그냥 다른 일반식도 같이 하면 살은 안빠지겠죠.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지방이 에너지원으로 사용되는 조건으로 식이습관을 바꾸시면 방탄커피를 먹고 살이 빠지겠지만,

    탄수화물을 줄이지 않은 상태로 방탄커피를 마시면 체지방으로 들어갑니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.