주식·가상화폐경제
라이언
라이언23.01.24

주가는 어떻게 정해지는 건가요?

주가가 매일마다 오르고 내리고 변동이 일어나는데, 주가는 어떻게 정해지는 건가요? 주가가 어떻게 정해지고 결정되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에는

    끊임없는 매수와 매도를 통하여

    가격이 형성되는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 시장에서의 물건 가격이 공급과 수요의 법칙에 의해서 자연스럽게 결정 되듯이 주가는 기본적으로 경영 성과나 영업 전망 등 기업 가치에 의해 결정되며, 결국 주가는 투자 회사의 경영성과를 분석한 예측 결과를 반영하는 것입니다. 시장의 강약을 떠나서 기업의 절대적인 호재는 수익성의 척도가 되는 실적 호전이고 그 다음이 사람들의 심리 등도 주가에 영향을 줄수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 주가가 결정되는 것믄 매수와 매도에 의해서 결정되는 것인데 해당 주식에 대한 실적이 좋거나 혹은 다른 호재가 발생하는 경우가 생겨서 매수세가 크게 증가하게 되면 주가가 상승하게 되고 실적이 좋지 않거나 악재가 발생하는 경우에는 매도세가 강하게 나오면서 주가가 하락하게 됩니다. 즉, 주가는 해당 주식을 소유하고자 하는 사람들이 얼마나 있느냐에 따라서 향후 가격이 결정된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!