역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.26

불로장생을 위해 진시황이 사용한 방법은 어떤게 있나요?

진시황은 불로장생을 위해 어떤 노력을 기울였나요? 불로장생을 위해 진시황은 어떤 활동이나 방법을 시도했는지, 그 방법의 효과에 대해 알려주세요.
  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    진시황은 중국 최초의 통일제국인 진나라의 시황제로, 불로불사를 이루기 위해 다양한 방법을 시도한 것으로 알려져 있습니다. 그 중 하나로, 불로초를 찾기 위해 신하들을 각지로 파견했다는 이야기가 전해집니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    서복이라는 신하에게 불로초를 찾아오라는 명령을 내려 한반도와 일본까지 탐사를 보냈습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    진시황은 수은중독으로, 수은을 불사의 영약이라 여겨 바르거나 복용하기도 했습니다.

    그는 말년 기행과 폭정 등을 일삼았는데 이것이 수은 중독에서 비롯되었을 가능성이 크다는 주장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국을 천하통일하여 황제라는 칭호를 처음으로 쓴 진시황제는 불로장생에 대한 꿈이 매우 컸습니다. 그는 이런 욕망이 너무 커 수은 중독으로 오히려 생명을 단축하였습니다. 불로초라는 생명연장을 위해 많은 노력을 기울였으며 이 불로초를 찾기 위해 서복이라는 인물을 동쪽 바다를 건너게 했다는 기록도 있습니다. 그래서 한반도 남해안 제주도 일본 큐수지방에는 서복에 대한 설화가 전해지는 곳이 있습니다. 진시황은 결국 불노초를 구하지 못하고 50세의 나이로 죽음을 맞이하게 됩니다. 진시황의 불로장생의 꿈은 발굴되고 있는 병마용갱을 통해서도 전세계에 알려졌습니다.