경제정책경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.09.14

국가들의 경제에서 전략적 동반자 관계와 포괄적 전략적 동반자는 어떤 차이가 있나요?

이번에 미국과 베트남이 포괄적 전략적 동반자 관계로 나아가기로 합의했다고 합니다

그동안의 베트남과 미국의 경제수교 역사를 보니

2013년에 포괄적 동반자 관계를 맺었고

그후 올해 전략적 동반자 관계를 건너띄고

포괄적 전략적 동반자 관계로 갔다고 하는데

여기에서 궁금한 것이 있습니다

국가간의 경제관계에서

포괄적 동반자 관계, 전략적 동반자관계, 포괄적 전략적 동반자 관계 이렇게 나뉘는 것 같은데

각각 어떤 차이점이 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 전략적 협력 동반자 관계는 정치·안보·외교·경제·문화 교류 등 다양한 분야에서 동맹 다음으로 공고한 협력과 파트너십을 유지하는 관계 입니다. 중국·베트남 등이 이에 해당하는데 포괄적 전략적 동맹관계와 전략적 협력 동반자 관계 모두 양국간 긴밀한 협력 강화를 의미하는 공통점이 있지만 군사 동맹 여부에 따라 구분 됩니다. 전략적 동반자 관계 국가들은 대개 양국 간 평화 모색, 역내 문제는 물론 국제 현안과 대외적 전략까지 함께 논의하며 협력하는데 미국과 일본등이 여기에 해당 한다고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    포괄적 전략적 동반자는 매우 중요한 동맹 관계에 있는 국가라고 보시면 됩니다.

    전략적인 것은 포괄적 전략적 동반자에 비하여 중요도가 떨어진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우호관계가 강한 순서로 정리하게 되면

    포괄적 전략적 동맹관계>전략적 협력 동반자 관계>전략적 동반자 관계>전면적 협력 동반자 관계>상호 신뢰하는 포괄적 동반자 관계>포괄적 동반자 관계입니다.

    '포괄적 전략적 동맹관계’는 중요한 군사 동맹 관계에 있는 국가가 해당되며 이러한 관계를 맺고 있는 나라는 미국이 유일합니다.

    '전략적 동반자 관계' 국가들은 대개 양국 간 평화 모색, 역내 문제는 물론 국제 현안과 대외적 전략까지 함께 논의하며 협력하며 인도·멕시코·러시아·유럽연합(EU) 등 10여개의 국가 등이 이에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    양국간 상품·인력 이동을 비롯해 포괄적 교류·협력까지 포함된 협정으로, 상품·서비스 교역 자유화를 기본으로 하는 자유무역협정(FTA)을 넘어서 투자·경제협력까지 포괄하는 개념이다.

    포괄적 전략적 동반자 관계'는 미국과 같은 동맹관계는 아니지만, 매우 중요한 관계를 지닌 국가로 보면 된다.

    호주가 2021년 12월, 페루가 2012년 5월, 캐나다 2022년 9월, 베트남 2022년 12월에 격상된 단계로 우리나라와 협력을 하고 있다전략적 협력 동반자 관계'는 정치, 안보, 외교, 경제, 문화 교류 등 다양한 분야에서 동맹 다음으로 공고한 협력과 파트너십을 유지한다는 뜻이며, 중국과는 2008년 8월, 러시아 2008년 9월, 콜롬비아 2011년 9월에 관계를 구축했다. .