기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.08

TV 수신료는 왜 전기 요금과 같이 납부하나요?

요즘 TV 수신료 분리 징수 방침으로 KBS가 떠들썩 합니다. 그런데, 왜 전혀 관련 없는 한국전력의 전기 요금에 KBS의 TV 수신료가 왜 전기 요금과 같이 납부하나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    수신료는 모든 가구가 납부해야 하는 공영방송의 재원입니다.

    전기 요금은 모든 가구가 납부하는 요금이기 때문에 수신료를 전기 요금과 함께 징수하면 수신료 징수의 공평성을 높일 수 있습니다.

    전기 요금 징수 체계가 잘 갖추어져 있기 때문에 수신료 징수를 효율적으로 수행할 수 있습니다.

    2008년까지는 TV 수신료를 별도로 납부했지만, 2009년부터는 전기 요금과 함께 납부하도록 제도가 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 귀중한도마뱀260입니다.

    TV수신료는 한국방송공사법(현 방송법)으로 개정으로 결국 전기요금고지서에 합산청구되었고 지금까지 30년간 이어져왔습니다