역사학문
비둘기
비둘기23.02.14

이완용은 어쩌다 친일파를 상징하는 이름이 되었나요?

일제강점기 친일을 한사람들이 많은데요 늘 그사람들을 대표하는 인물로 이완용이 불려집니다.

질문드립니다.

이완용은 어쩌다 친일파를 상징하는 이름이 되었나요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 을사5적 즉, 1905년 일제가 우리나라의 외교권을 박탈하기 위해 체결하고자 한 '을사늑약'에 찬성했던 5명의 대신인 이완용, 이지용, 권중현, 이근택, 박제순 이렇게 다섯 명이 대표적인 친일파의 효시이며, 이 다섯 명이 다 친일파를 상징하는 이름인데 이 중에서 유난히 이완용이 많이 언급되어서(언론, 서적 등에) 상징하는 것으로 보이는 것이라 할 수 있습니다.