약 복용약·영양제
조그만땅돼지17
조그만땅돼지1722.04.23

경구피임약 복용 후 구토를 하고 한 알을 더 먹지 않았을때 피임약 복용을 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(센스데이)
기저질환

현재 경구피임약을 1년 넘게 복용중입니다.

어제 과음을 해서 피임약을 먹은 후 얼마 지나지 않아 구토를 했습니다. 정확한 시간은 기억이 나지 않지만 아마 복용 후 1시간 이내로 구토를 했던 것 같습니다. 복용 후 30분이 지나고 구토를 했는지 아닌지도 확실하지 않습니다.

피임약 먹고 구토 시 피임약을 한 알 더 먹어야 하는 걸 몰라서 그 이후로 먹지 않고 오늘 원래 먹던 시간에 그대로 한 알을 복용했습니다. 현재 새로운 피임약 통 복용 1주차입니다.

1. 이 경우에 피임 효과가 없어지나요?

2. 이번 21일짜리 피임약 복용을 마치고 새로운 피임약 통 복용을 시작할때 그대로 7일 휴약기를 가지고 먹으면 되는지, 아니면 피임약을 처음 시작할때처럼 생리 시작일에 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 이 경우에 피임 효과가 없어지나요?

    - 그럴 수 있어요

    2. 이번 21일짜리 피임약 복용을 마치고 새로운 피임약 통 복용을 시작할때 그대로 7일 휴약기를 가지고 먹으면 되는지, 아니면 피임약을 처음 시작할때처럼 생리 시작일에 먹어야 하나요?

    - 현재의 포장에서 약을 복용하는 것을 중단하고 복용을 잊은 날을 포함하여 7일 동안 휴약[복용 중지] 기간을 가진 후 새로운 포장에서 복용을 시작합니다.

    --------------------------------------------------------------

    - ● 3주
    휴약[복용 중지] 기간이 가까워지기 때문에 피임효과가 감소될 위험성이 높습니다. 다음의 지시대로 따르면 피임 효과 감소를 막을 수 있습니다.
    첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 다음의 두 가지 방법 중 하나를 선택함으로써 추가적인 피임방법을 병행할 필요가 없습니다. 그렇지 않은 경우에는 다음의 두 가지 방법 중 첫 번째 방법을 따르고, 첫 7일 동안 추가적인 피임방법을 병행해야 합니다.

    ① 생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용합니다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다. 현재의 포장이 끝나자마자 휴약[복용 중지] 기간 없이 다음 포장을 시작해야 합니다. 두 번째 포장의 정제 복용이 끝날 때까지 소퇴성 출혈이 나타나지 않을 수 있으나, 복용을 하는 동안 파탄출혈[파열성 출혈] 또는 점상출혈[출혈점]이 나타날 수 있습니다.
    ② 현재의 포장에서 약을 복용하는 것을 중단하고 복용을 잊은 날을 포함하여 7일 동안 휴약[복용 중지] 기간을 가진 후 새로운 포장에서 복용을 시작합니다.
    복용을 잊은 이후 첫 번째 정상적인 휴약[복용 중지]기간 동안 소퇴성 출혈이 나타나지 않는다면 임신의 가능성을 고려해야 합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    복용 후에 30분이내에 구토를 할 경우는 바로 1알을 추가로 복용하시면 됩니다.

    그 이후에 원래먹던시간에 그대로 복용할 경우에는

    일주일 동안은 이중피임을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 보통 피임약을 오랫동안 먹어온경우 한번 못먹어도 피임효과는 유지됩니다. 하지만 걱정스러운건 새로운 피임약으로 바꾸고 못드셨으니 피임효과가 떨어질 수도 있다는 점입니다. 이중피임을 하셔야합니다.

    2. 새로운 피임약으로 바꾸신경우에도 21정 복용, 7일 휴약기를 가지시면 됩니다. 생리첫날부터 드시지않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 피임 효과가 없어지는 것이 아닙니다. 지금부터라도 평상시에 드시는 그대로 드시면 아무 상관이 없습니다.

    2. 7일 휴악기를 가지고 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 이 경우에 피임 효과가 없어지나요?

    새로운 피임약으로 바꿨다면 일주일정도는 피임효과가 약할 수 있습니다. 1정을 못드셨다면 피임효과는 더 떨어지게됩니다.

    2. 이번 21일짜리 피임약 복용을 마치고 새로운 피임약 통 복용을 시작할때 그대로 7일 휴약기를 가지고 먹으면 되는지, 아니면 피임약을 처음 시작할때처럼 생리 시작일에 먹어야 하나요?

    21정을 모두 복용하고 7일 휴약기를 가진뒤 다시 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 30분이내 토한경우 1정을 다시 복용해야하지만 30분이 지났으니 흡수되었을 가능성이 높습니다. 이와는 별개로 새로운 피임약으로 변경하셨으니 1주차에는 피임효과가 떨어질 수 있습니다.

    2. 센스데이는 21정복용 후 7일 휴약기를 가지는 피임약입니다. 21정 복용, 7일휴약기, 8일차에 다시 복용시작 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복용 후 1시간 이내로 구토를 하고 복용 후 30분이 지나고 구토를 한경우에는 한알더 재복용하지 않아도 가능하며 30분이내 구토시에는 약효가 떨어지기에 피임효과가 떨어질수 있습니다. 이번 21일짜리 피임약 복용을 마치고 새로운 피임약 통 복용을 시작할때 그대로 7일 휴약기를 가지고 복용하면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 30분 이내에 구토를 하게 되면 약의 흡수가 잘 되지 않았기 때문에 한알 다시 먹어야 하는 것이 맞습니다. 피임약의 경우 하루 먹지 않는다고 피임효과가 급격하게 감소하지 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 피임약은 21일 먹고 7일 휴약하고 8일차에 드시면 됩니다. 생리 여부와 상관 없이 8일차에 피임약 드시면 됩ㄴ다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경구피임약 첫 팩 복용이 아니라 1년 넘게 복용을 하셨으므로 피임효과는 유지될 것으로 보이나, 앞으로는 절대 술과 함께 복용하는 것을 금하셔야 겠습니다.

    기존과 같이 생리와 무관하게 7일 휴약 후 21정을 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 계속 똑같이 복용하시고 이중피임을 열흘정도 해주시는게 좋을것 같습니다. 아마 과음으로인한 위장장애로 피임약의 주요기전인 장간순환도 잘 안일어날 수 있어 앞으로 잘복용해도 당분간 이중피임 안하시면 피임실패 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 복용 후 3~4시간 내에 구토가 나타날 경우 추가적인 약 복용이 필요합니다.

    ■ 1주차

    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용하세요. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수 있습니다.

    그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용하세요. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 차단피임법을 병행해야합니다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있습니다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아집니다.