약 복용약·영양제
신중한원숭이167
신중한원숭이16724.02.02

피임약 복용 구토 반복했는데 이경우 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약 비염약
기저질환

약 먹은진 한 5팩정도 됐고 이번 팩 복용 7일차 입니다

11시에 복용한 후 1시 40분? 정확한 시간은 기억나지 않으나 그때쯤 구토를 시작한거같습니다 구토가 끝나자마자 피임약 1알 복용했습니다 그 후 집 가는 길에 불안해 한 알을 더 먹고 잠들었습니다

그 후 오늘 아침 9시경 다시 구토를 했습니다

이럴경우 피임 효과 있을까요? 어떤 방법을 취해야할까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이론적으로는 경구피임약을 복용하시고 4시간이내에 구토, 설사를 하였다면

    온전히 흡수되지 않았다고 봅니다.

    마지막 복용한 것이 4시간이후 일어난 것이라면

    흡수가 되었다고 볼 수 있으나 위장장애 등으로 다음 피임약 복용시에도 문제가 있을 수 있으니

    이중 피임을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    피임약의 특성상 약을 복용하고 1시간 이상 지나게 되면 약의 흡수는 모두 완료되었을 것으로 판단됩니다. 즉 현재로써는 오히려 피임약이 과다복용된 상태일 가능성이 더 높습니다.

    그렇다고 위험할 정도로 과다하게 복용한 것은 아니며, 더 많이 복용했다고 해서 약효 지속시간도 그만큼 늘어나는 것은 아니기에 다음 복용주기에 맞춰 1알씩 복용을 이어나가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 남은 약들 더 드실필요없이 시간 맞춰서 제시간에 한알씩만 드시고 일주일간은 안전하게 콘돔사용 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 다시 먹을 필요는 없었는데 3알을 먹은셈이니 농도가 갑자기 높아져서 생리를 할 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    2~3시간 이내에 구토를 하셨다면 바로 피임약을 추가로 1알 드시는 것이 맞습니다

    오늘아침9시에 구토를 하신것은, 이미 전에 복용했던 약들은 다 흡수되었을테니 피임약의 약효에는 영향이 없을 것으로 보입니다

    어제 상황을 보았을 때 구토 후 1알을 추가로 더 복용하고, 그 뒤에 또 1알을 더 복용하셨는데

    피임효과는 유지될 것으로 보이지만 그래도 1주일 정도 다시 올바르게 복용하실 때 까지는 보조적인 피임법을 사용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    전날에 약을 복용을 하고, 다음날 아침에 구토를 한 경우에는 약효에 영향을 미치지는 않기에 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약 복용 후 3시간 정도가 지났다면 충분히 체내에 흡수된 상태이므로 추가로 복용할 필요는 없으며,

    3시간 이내에 구토한 경우에만 추가로 한 알을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하고 1시간 이내 구토한 경우 재복용이 필요하나 그 이후라면 재복용하지 않아도됩니다.

    사전피임약을 더 복용할 필요가 없는데 더 복용하는 경우 호르몬 불균형으로 생리를 할 수도 있으니 주의하세요.

    생리를 하는 경우 피임효과는 떨어지니 이중피임해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.