후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.23

야구에서 희생번트를 대고 세이프가 되면 기록은 어떻게 될까요?

안녕하세요.

야구에서 희생번트를 대면 타율계산에서 제외되는데 희생번트를 댔는데 투수가 주자를 잡기위해 2루로 던졌는데 세이프가되고 타자도 살아나가면 안타로 기록되는지 아니면 똑같이 타율계산에는 제외가 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 되알진부엉이130입니다.

    내야안타로 기록됩니다.

    희생번트를 했는데 살아나갔다면

    내야안타로 기록됩니다.

  • 해당 상황은 희생번트는 성공을 한 것이고 1루진루는 야수선택에 의한 진루입니다.

    타자에게 안타가 주어지는 상황이 아닙니다.

    타율은 변함이 없죠.

    상황에 따라서 안타로 주어질 수 있다는 답이 보이는데 그건 야수가 잡아서 1루로 던졌어도 세이프가 될만한 상황일 경우에 해당합니다.

    번트타구를 잡고 2루를 노릴 정도라면 잘 댄 번트 상황이 아닌거죠.

    즉 야수가 1루를 노렸으면 충분히 1루 아웃은 시킬 수 있는 상황이니 안타로 기록될 일은 없습니다.

    결과적으로 2루에서 살았으니 타자에게는 희생번트의 기록은 주어집니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    그런경우에는 기록원이 판단합니다.

    내야안타를 주기도 하고 야수선택으로

    기록될수도 있고 실책으로 기록 되기도

    합니다.타자에게 최소 희생번트는 줍니더.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    희생번트는 주자를 진루시키고 타자가 아웃되면 그렇게 불리고 주자와 타자 모두 세이프된다면 내야 안타로 기록됩니다