토목공학학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.05.01

토양 중 금속 오염물질은 식물에 어떤 영향을 미칠까요?

토양에서 적정 수준을 초과한 금속 오염물질은 식물의 성장 및 생리에 영향을 미칩니다. 이에 따라 어떤 영향이 있을까요? 예방하는 방법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    토양 중 금속 오염물질은 식물이 필요로 하는 영양소의 흡수를 방해하여, 식물의 영양성분 공급에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 수은은 식물이 필요로 하는 아연, 인 등의 흡수를 방해할 수 있으며, 카드뮴은 식물이 필요로 하는 철, 마그네슘 등의 흡수를 방해할 수 있습니다. 이러한 영양분의 결핍으로 식물의 성장이 저하되고, 열매나 씨앗의 생산량도 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    토양에 금속 오염물질이 존재하면 식물에 흡수되어 독성을 유발할 수 있습니다. 이로 인해 작물 수확량이 감소하고 식물을 먹기에 안전하지 않게 만들 수 있습니다. 또한 중금속 및 화학 물질과 같은 오염 물질이 토양에 축적되어 자주 또는 과도하게 적용하면 식물 성장을 저해할 수 있습니다. 즉, 토양에 금속 오염물질이 존재하면 식물의 성장을 방해하고 독성을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금속 오염물질이 과도하게 축적되면, 이를 대체하기 위해 식물은 생장에 필요한 영양분을 흡수하는 데에도 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 금속 오염물질이 많은 토양에서는 식물의 영양분 흡수량이 감소하게 됩니다. 금속 오염물질의 축적으로 인해 식물 내에서 광합성에 사용되는 엽록소의 생산이 감소하거나 멈출 수 있습니다. 이는 광합성과 관련된 모든 생리작용을 저해하여 생산성을 떨어뜨리게 됩니다.