역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.28

명나라는 왜 광해군의 세자책봉을 거절했나요?

조선에서 광해군의 세자 책봉을 위해 명나라에 사신을 보냈지만 1604년에 명나라는 광해군의 세자책봉을 거절했는데 명에서 광해군의 세자책봉을 거절한 이유는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1592년부터 1604년까지 13년 동안 조선은 명에 다섯 차례나 광해군 왕세자 책봉 주청사를 보냈습니다. 하지만 명은 광해군이 둘째 아들이라는 이유로 번번이 거절하였고 심지어는 첫째 아들 임해군을 원상복귀 문제까지 들고 나왔습니다. 우선은 명나라 상황때문입니다. 명나라도 황태자를 내세우지 않은 상태에서 조선이 먼저 왕세자를 세울 수 없다는 것입니다. 둘째는 광해군이 왕세자가 되면 명나라에도 영향이 있을 것을 우려한 것입니다. 둘째가 왕위를 이을 수 있다는 점입니다. 세째는 조선과 광해군을 뒤흔들 목적이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 제15대 왕인 광해군은 선조의 차남이였고 그는 임진왜란 발발 직후 세자로 책봉되었지만 그러나 명나라에서는 이것이 종법질서에 위배된다는 이유에서 광해군을 세자로 인정하는 것을 거부했다고 합니다. 일반적으로 조선에서 왕세자를 책봉한 뒤에 조선은 명나라에 사신을 파견하여 이를 인정받는 절차인 고명을 받았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    광해군에게는 형 임해군이 있었고

    장자가 아닌 차남을 세자로 책봉하는 등

    이에 명나라에서 거절하였다고 볼 수 있습니다.