약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.15

둘코락스 정량초과 복용시 부작용있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 끼니 거르고 야채를 안 먹었더니 변비가 왔어요.

집에 둘코락스 변비약이 있어서 2알 복용하고

또 시간 지나서 별 소식이 없어서 한번 더 복용해야 할 것

같은데, 혹시 있을 부작용 때문에 망설여지네요.

1일 정해진대로 복용하지 않으면 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    정해진 용량은 보통 1정 또는 2정까지 드십니다.

    이 용량보다 더 드실 때는 변비의 상태에따라 계속 드셨던 경우에는 크게 문제가 없습니다.

    초기에 많이 드신경우에는 복통이 올수가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    둘코락스는 장을 쥐어짜는 방식으로 변비에 효과가 있으므로 1회 복용량 이상으로 드시면 배가 아플 수 있고 장에 자극이 증가해서 좋지 않습니다. 둘코락스만으로도 효과가 없다면 마시는 변비음료나 관장약을 사용하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 둘코락스와 같은 변비약의 경우 취침전에 1회 1-2정씩 드시면 되며, 보통 약의 작용은 최소 6시간정도 지나야 작용합니다.

    2. 시간 지나도 효과가 없는 경우 1-2알 정도 추가로 복용할 수 있습니다. 다만 약을 먹는다고 바로 효과가 오진 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    둘코락스 정량초과 복용시

    복통 등의 위장장애가 있을 수도 있습니다.

    장을 자극 할 수 있는 성분의 약이 있기 때문에

    과량 복용하는 거는 삼가시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약은 항상 용량과 용법을 지켜서 복용하시는 것이 좋습니다. 변비약의 종류에 따라 다양한 기전으로 변비에 도움을 주기 때문에 다른 계열의 변비약을 구비해두시기를 추천드립니다.

    물을 많이 마시고, 토마토, 키위, 배추, 양배추 등 변비에 도움이 되는 과일과 채소를 드셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    둘코락스와 같은 변비약을 정량 이상으로 복용하는 경우, 장의 본래의 운동기능이 저하되어 만성 변비로 발전할 가능성이 높습니다. 최대 하루 2정만을 복용하시되, 절대 자주 복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    둘코락스의 경우 정량 초과시 설사나 복통일 유발할 수 있기에 정량초과는 권장드리지 않습니다.

    둘코락스의 경우 자극성하제로 습관적으로 복용시 오히려 이러한 자극이 없으면 장이 움직이지 않고 장무력증을 유발할 수 있기에 7일이상 연속복용 및 습관성 복용은 권장드리지 않습니다.

    원활한 배변에 도움이 되는 제품으로는 장내 환경 개선을 위해 보장균수 100억이상의 고함량유산균 제품과 변을 부드럽게 하고 변의 부피를 늘려 장 운동을 자극하는데 도움을 주는 식이섬유 와 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 제품을 추천드립니다.

    추가적으로 평소에 1.5리터 이상의 충분한 수분 섭취와 야채와 과일 섭취도 도움이 되니 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    둘코락스의 경우 권장량 이상 복용하게 되면 복통과 구역 어지러움 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

    하루만에 변비가 치료되지 않을 수 있습니다. 며칠 더 복용해보시고 치료되지 않으면 다른 약으로 바꿔보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    정해진 용법용량을 지키세요

    -------------------------------------

    용법

    복용시 정제를 씹지 말고 적절한 양의 물과 함께 복 용한다.
    만 15세 이상: 1회 2정
    만 11세 이상 - 만 15세 미만: 1회 1-2정
    만 7세 이상 – 만 11세 미만: 1회 1정
    1일 1회 취침 시에 복용한다.
    다만, 초회는 최소량을 복용하고 변의 모양과 상태를 보면서 조금씩 증량 또는 감량한다.

    11) 비사코딜의 과량복용 시 다음의 사항을 참고한다.
    ① 증상 : 과량 투여 시 설사, 복부(배부분)경련과 칼륨이나 다른 전해질의 유의한 손실이 있을 수 있다. 다른 하제와 마찬가지로 만성적인 과량 투여로 인해 만성적인 설사, 복통, 저칼륨혈증, 2차성 과알도스테론혈증과 신장결석(콩팥돌)이 보고된 바 있다. 또, 만성적인 변비약의 남용과 관련하여 저칼륨혈증에 의한 2차성 신세뇨관손상, 대사성알칼리혈증과 근육약화가 나타날 수 있다.
    ② 처치 : 비사코딜 과량 복용 후 되도록 빠른 시간 안에 구토시키거나 위장세척을 하면 흡수를 최소화하거나 방지할 수 있다. 수액대체요법과 전해질불균형의 교정이 필요할 수 있다. 특히 고령자나 소아에게는 더욱 그러하다. 진경제의 투여가 어느 정도 유효할 수 있다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 두 번은 상관이 없습니다. 대부분의 약은 한 두번이 아닌 지속적으로 과용량 및 잘못된 방법으로 복용했을 때 문제가 생기는 것입니다. 따라서 지금 증상이 심하다면 한알 더 먹더라도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    둘코락스는 원래 먹자마자 효과가 나타나는 약이 아니에요.

    최소 6시간 뒤에나 효과가 나타나기때문에 그렇게 드시지마세요.