약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.15

변비약도 많이 먹으면 내성이 생기나요?

나이
성별
남성

제가 화장실을 잘 못가다보니 변비약을 복용하게 됐는데요. 이게 처음엔 한 알로 효과가 있었는데, 시간이 지나니까 두 알을 먹어야 느낌이 오더라구요. 혹시 변비약을 자주 복용하면 내성이 생겨 문제가 될까요?

  • 안녕하세요.

    변비약 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 변비약을 자주 드시다보면 스스로 배변활동 하는 능력이 떨어질 수 있습니다. 가급적 직접 용변을 보는 습관을 갖는 것이 좋습니다. 계속 변비 증상이 있다면 유산균을 평소에 드셔 보는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 반동성 변비가 더 생기는 경우도 있습니다. 비사코딜성분은 장기복용 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    변비약을 장기간 드시면 같은 효과를 보기 위해 복용량을 점차 증가시켜야 하는 경우가 있습니다.

    보통 자극성 하제들이 이런 경우가 많고, 사용기간이 길어짐에 따라 같은 자극으로는 장운동이 활성화되지 않아 점차 약 용량을 늘리게 됩니다.

    따라서 식이섬유로 구성된 팽창성하제나, 물을 끌어당기는 기전을 이용한 삼투성하제들을 사용해보시는 것이 내성을 피할 수 있는 방법입니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 변비약은 대체로 장기 복용할 경우 내성이 생길 가능성이 있습니다.

    꼭 필요한 경우에만 변비약을 복용하시고 평소 유산균 복용, 장운동, 식이 섬유와 규칙적인 식사 등으로 변비를 예방하는 것을 추천드립니다.