화학학문
파라다이스
파라다이스23.01.03

염색 자주하면 모발이 가늘어지나요?

염색을 안하면 흰머리가 금방 올라와서 염색을 해야 하는데 염색을 자주하면 머리카락이 가늘어지고 머리가 빠진다는 말이 있어서 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 사실입니다.

    염색은 머리카락 표면의 단백질을 파괴하는 행위입니다.

    따라서 잦은 염색은 모발 건강에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 특히 멜라닌 함유량이 많은 동양인의 머리카락은 염색 과정 중 멜라닌을 파괴하는 탈색과정으로 더욱 더 크게 손상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    모발이 탈모되는것보다는 부작용이 더 많습니다.물론 이 부작용으로 탈모가 이루어질수 있습니다.

    1. 피부 자극

    염모제(염색약)에는 암모니아 성분이 함유되어 있기 때문에 두피에 상처가 있거나

    얼굴이나 목덜미 등에 부스럼과 같은 피부병이나 상처가 있다면 발진, 가려움 등의

    피부자극이 나타날 수 있습니다. 또한 눈에 염모제가 들어가면 눈이 심한 자극을

    받아 눈이 따갑거나, 아플 수 있으므로, 눈썹에는 절대로 사용하지 말아야 합니다.

    2. 두피 손상

    샴푸로 머리를 감고 난 뒤 염색을 하면 두피 손상을 초래하게 되며, 퍼머제와 동시에

    사용하거나 염색 중에 빗질을 자주하면 두피와 모발이 손상됩니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    염색은 탈모의 원인이 되고 진행중인 탈모를 악화시킬 수있습니다.

    아무리 순한 염색약이라고 해도 염색의 원리가 단백질을 녹이면서 색을 입히는 것이기 때문에

    이렇게 반복되는 단백질 녹임은 머리가 가늘어지는 원인이 됩니다.