놀이육아
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.03.30

미취학아동에게도 치실이 권장되나요?

5~6세 정도에 이가 많이 나고 있는 상황인데 양치뿐만 아니라 치실도 함께 해줘야하는게 좋은지 궁금합니다.

아직 간격같은게 많아보여서 치실하다가 피가 나거나 하는경우가 생기지 않을까 걱정도 되구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아직은 유치가 빠지고 영구치가 나오지 않았지만,

    치아관리를 위해서 치실은 필요합니다.

    잇몸에 피가 나는 것은 염증 때문에 그렇다고 하더라고요.

    처음에는 잇몸에 피가 나다가도 며칠 꾸준하게 치실을 해주면 괜찮아지더라고요.

    시중에 다양한 캐릭터로 된 아동용 치실도 많이 나와 있더라고요.

    아이의 치아 관리를 위한 부모 가이드는 다음과 같습니다.

    • 자녀가 불소 함유 치약으로 하루에 두 번 이를 닦도록 하십시오.

    • 자녀가 치솔모를 삼키지 않고 항상 뱉어내도록 하십시오.

    • 식사 시간 내 탄산음료와 같은 설탕이 든 음식과 음료를 피해라.

    • 치실 사용은 대부분의 영구치가 분출되었기 때문에 매우 중요하다.

    • 스포츠를 하는 아이들에게 부상으로부터 치아를 보호하기 위해 구강 보호대를 착용하도록 권장한다.

    • 자신의 외모를 더 의식하게 되면서, 좋은 구강 관리를 하면 외모와 기분이 좋아질 수 있다는 것을 상기시켜라.

    • 충치 퇴치 및 치아 강화뿐만 아니라 신선한 호흡을 할 수 있다는 것을 아이에게 상기시켜라.

    • 치아교정을 하는 아이들은 칫솔질과 치실을 매우 철저하게 사용하도록 하십시오.

    출처: https://bumoguide.com/bumo-guide/preschool/dental-care-for-preschoolers/

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    치실 사용은 어금니가 나오가 유치가 나오기 시작할 때부터 사용을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 스스로 양치질을 할 수 있는 나이더라도 완벽하게 치솔질을 하기가 어렵습니다.특히 유치에는 음식물이 끼기가 쉬우므로 치실을 많이 사용합니다.시중에는 아이들이 사용하기 쉬운 치실이 많이 판매되고 잇으니 아이가 사용하기 편하고 좋아하는 제품을 선택해서 사용하게 해보세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    어금니가 나는 3세부터 치실을 해주시는것이 좋다고 합니다.

    앞쪽의 치간이 넓다면 양치후 치아가 붙어서 나는 어금니쪽 위주로 치실을 해주시면 좋을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동에게 치실을 권하는 의사선생님도 계십니다.

    그 이유는 치아 사이에 젤리나 과자, 음식물이 끼어서 충치가 많이 생기기 때문에 치실을 하라고 권한답니다.

    4살 아이 부터 유아용 치실을 사용한다고 합니다.

    고로 5~6세면 유아용 치실을 사용해도 될 것 같습니다.

    치실을 사용하면 치아 사이가 벌어진다고 잘못 아는 경우가 많은데요. 오히려 올바른 치실 사용으로 보이지 않는 세균 막을 제거하여 치아와 잇몸을 건강하게 해준다고 합니다.

    그러니 치실을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    미취학아동에 있어서 치실은 필수적인것입니다

    유치에 잔여 음식물이끼는경우가 많기에

    곡 치실을 해줄필요가 있으며

    치과에서 구강검진을 받을때 역시 치실을 하라고 이야기할것입니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    미취학 아동이 이가 많이 나와있는 상황에서는 치실 사용이 권장됩니다. 양치만으로는 어려운 부분을 치실로 깨끗하게 닦아줄 수 있기 때문입니다.

    하지만, 미취학 아동은 아직 치실 사용법을 잘 모르고, 치아와 잇몸을 다루는 미숙한 손가락으로 작업하기 때문에 부모님의 지도와 감독이 필요합니다. 치실 사용 시 어린이용 치실을 사용하고, 부모님과 함께 사용법을 배우고 연습해보는 것이 좋습니다.

    또한, 치실 사용 시 강하게 긁거나 치아와 잇몸을 다칠 수 있으므로, 너무 세게 사용하지 않도록 조심해야 합니다. 치실 사용 중 피가 나거나 아이가 불편하다면 즉시 중단하고 치과 전문의에게 상담해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    치과에서는 양치로 부족한 부분이 생기기 쉬우니 치실을 해줄 것을 권장합니다. 아이들 용으로 플라스틱에 치실이 달려있는 제품으로 하면 아이도 생각보다 잘 하구요. 직접 양치를 꼼꼼하게 하지도 못하고, 양치를 오래하는 것을 좋아하지 않아 잘 끼는 음식을 먹을 때는 특히 치실을 꼼꼼히 해주려하고 있습니다. 그외에도 영유아 구강검진을 갈때 불소도포도 한번씩 해주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    아기치실은 이가 나면서 부터 사용해주시면 좋습니다

    아기연령에 맞게 치실들이 나오기 때문에 그에 맞는 치실을 사용해주시면 크게 문제 없습니다

    양치가 완벽하지않을 수록 치실은 음식물제거에 더 효과적입니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    어린이 치실 사용 시기는 아이들 마다 다르지만

    대체적으로 안쪽 어금니까지 모두 올라온 이후에 사용을 한답니다.

    굳이 자세히 이야기를 하자면

    유치열이 완성되는 생후 25개월이후부터 사용을 권고하고.

    보호자가 손잡이 있는 치실을 이용해서 관리를 해줘야 한답니다.

    일단 현실적으론 치실을 사용할동안 아이가 입을 벌리고 가만히 있어야 하니까

    5-6세도연령정도면 아이에따라 다르지만 충분히 그렇게 할 수 있으므로

    가능한것으로 보아집니다.

    너무 쎄게 자극적으로 하는것이 아닌

    부모님께서 살살 해주시면 좋을것 같습니다.

    만약 아이가 치실을 거부한다면 양치를 더 꼼꼼히 시키고

    6개월마다 치과에가서 불소도포 하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    치실을 사용할 수 있는 연령은

    유치가 모두 나면 그 때부터 시작하는데, 보통 30개월 이후부터 사용하면 됩니다.

    치실은 꼭 해줘야 한다고 합니다.

    치실은 구강 예방에 필수 용품 입니다.

    치실 하면 이가 벌어진다고 해서 하지 않는 경우가 있는데 치과에서는 그런 일은 안 생긴다고 하니,

    치실을 매일 매일 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    치실 사용은 어린이의 치아 건강을 위해 꼭 필요한 경우가 아니라면 억지로 시키지 않는 것이 좋습니다.

    어린이의 치아와 잇몸은 성장하고 발달하는 중이므로, 치실 사용 시 잇몸을 다칠 수도 있고, 잇몸에 염증이 생길 수도 있습니다.

    또한, 어린이가 치실 사용에 익숙하지 않은 경우 치실 사용이 부담스러울 수 있습니다.

    고기를 먹거나 질긴음식을 먹었을때만 가끔식 해주시는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    영유아들도 치아 우식즈예방을 위해 칫솔질과 더불어 치실의 사용을 권장하고 있습니다

    치아나 잇몸이 약한만큼 너무 강한 자극이 가지 않도록 주의하시고 주기적으로 치과 검진을 통해 치아상태를 점검하는것이 좋습니다