치과의료상담
날씬한꿩296
날씬한꿩29623.08.04

불소도포 관련해서 궁금한 점 질문드립니다!

1. 불소도포 후 몇시간 정도 유지하는 게 좋나요?

(식사나 양치 등은 언제하면 될지)

2. 불소도포 하고 나서 당일에 양치질할 때 치약을 사용하는 게 좋을까요? 아님 가볍게 치약없이 닦고 다음날 부터 평소처럼 하는 게 좋을 까요?

3. 당일에 양치할 때 워터픽이나 치간칫솔, 치실 등을 사용해도 괜찮을까요? 아님 그냥 칫솔질만 하는 게 좋을까요?

(현재 교정중인 성인입니다)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 불소도포 후 몇시간 정도 유지하는 게 좋나요?

    -최소 30분정도는 음료를 안드시는게 좋고 그날은 양치를 안하시는게 좋습니다.

    2. 불소도포 하고 나서 당일에 양치질할 때 치약을 사용하는 게 좋을까요? 아님 가볍게 치약없이 닦고 다음날 부터 평소처럼 하는 게 좋을 까요?

    -양치를 안하시는게 일반적이며, 양치를 하신다면 가볍게 칫솔로만 해주시는게 좋습니다.

    3. 당일에 양치할 때 워터픽이나 치간칫솔, 치실 등을 사용해도 괜찮을까요? 아님 그냥 칫솔질만 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    2시간 후 식사하시면 됩니다. 당일에는 양치를 안하시면 됩니다. 다음날부터 평소처럼 양치하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 불소가 너무 빨리 씻겨 내려가지 않도록 1시간 정도는 물이나 음료수는 드시지 마시고요, 밥도 3~4시간 정도 후에 드시기 바랍니다.

    2,3 하루 정도는 양치나 가글은 피해주시기 바랍니다. 이 사이에 낀 게 있다면 치실이나 치간칫솔을 사용하는 것 정도는 괜찮습니다.

    어차피 불소도포라는 것은 영구적인 것이 아니고 불소가 치아에 잔존하여 침투하는 시간 동안만 유효합니다. 치아 표면의 원소 구성 중 불소(F)의 비율을 늘리는 것입니다. 하루 정도 뒤에는 정상적으로 원래 하던 칫솔질 하셔도 괜찮습니다.