보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.07.09

컴퓨터인터넷과 휴대폰모바일인터넷의 차이점이 뭔가요?

컴퓨터 인터넷으로만 되는것이 있고 또한 요즘 누구나 가지고 있는 휴대폰 인터넷으로만. 되는것도 있던데. 둘의 차이점이 있나요?

  • 컴퓨터 인터넷과 모바일 인터넷으로 구분하셨지만, 결국은 인터넷을 한다는 것은 웹문서를 본다는 의미에서 두가지 다 인터넷 브라우저라는 도구를 통해 웹문서에 접근하게 됩니다. 다양한 종류의 브라우저가 있지만 대표적인 것이 구글 크롬, MS의 엣지(예전엔 인터넷익스플로러라는 전신이 있었죠), 애플의 사파리 등이 있습니다.

    차이점을 물어보셨는데 결과적으로 지원되는 환경의 차이가 존재합니다. 예를 들자면 똑같은 사파리 브라우저이지만, 스마트폰인 아이폰에서의 사파리는 iOS라는 운영체제에 기반하여 동작되는 브라우저이며, 맥북에서의 사파리는 MacOS라는 운영체제에 기반하여 동작되는 브라우저입니다. 윈도우 기반으로 풀자면, 갤럭시에서 구동되는 크롬은 안드로이드 기반 크롬이며, 일반 pc에서 구동되는 크롬은 윈도우 기반 크롬입니다. 이 차이는 결국 웹문서 자체를 열람하는 것에는 차이가 없지만 운영체제에 기반하여 부가적으로 일어나는 확장성에 차이가 있습니다. 큰 예가 고질적인 액티브x와 같은 설치 프로그램 지원의 차이가 그런 것이죠.