산부인과건강상담
공손한금조81
공손한금조8123.10.30

생리아닌데 경구피임약 한팩 피임효과?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약 한창 먹고 안먹었더니 주기가 또 안맞아서 마지막 생리 한 달 반 후부터 머시론 한팩 먹었습니다

휴약기 5일차에 정상적인 생리했는데 이러면 현재 피임 효과 제대로 되고있는 걸까요?

원래는 생리시작에 맞춰서 경구피임약 시작하는걸로 알고있는데 저같은 케이스(생리 날 아닌데 피임약 시작)도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    21일 제제라면 휴약기 5일째 생리하셨다니 8일째 새 팩 복용시작하고 7일간은 이중 피임하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 복용을 빠트리지 않고 복용하였다는 전제 하에 휴약기 5일차에 생리하셨다면, 피임 효과는 있을 것으로 판단됩니다. 다만,이전 생리불순이 있으셨다면 일반적인 주기를 갖는 여성분들에 비해서는 피임 성공률은 약간 떨어질 가능성도 있습니다.

    감사합니다.