생물·생명학문
사일러스
사일러스22.12.25

'사진빨'이라는 것은 과학적으로 근거가 있는 것입니까?

나도 사진만 찍으면 이상하게 나옵니다.

사진이 잘 안받는 다는 것을 속된 말로 사진빨이라고 하던데,

그 사진빨이라는 것은 과학적인 근거가 있는 현상인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    실제로 우리가 육안으로 볼때 젤 정가운데를 위주로 인식하지만,

    사진에서는 옆면에 해당하는 코벽까지 인식해요.​

    그래서 실제보다 코가 퍼져보이는 현상이 나타나요.​

    콧대와 코 벽의 경계가 확실하고 날렵한 nose를 가지고 있다면,사진을 찍더라도 변화가 없어요.

    ​끝이 둥글고 경계가 뚜렷하지 않거나,코대 높이가 낮거나 두껍거나 코볼이 넓으면picture에서

    얼굴이 평면적으로 보이거나 코가 커보여요.

    face 입체감을 살리는 가장 중요한 포인트인 nose,콧대가 제대로 잡혀있을때 실물이랑 가깝게 찍혀요.

    둥글고/낮고/넓은 코를 가지고 계시다면,코벽 음영을 넓게 줘서 화장해주시면 돼요!

    ​눈동자 형태로 보면

    눈꺼풀이 무쌍이신 분들은 눈동자가 많이 가려져서, picture를 찍으면 잘 나오지 않게 되요.

    ​만약 상단이 가려지는 분들은 뷰러로 속눈썹만 잘 잡아줘도 eye가 뚜렷해보여요

    ​하단이 가려지는 분들은 하이라이터로 앞트임 효과를 내주면 사진이 잘나와요.

    ​그리고 쌍커풀이 없다면 렌즈를 착용하는 것도 좋아요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사진을 찍게 되면 우리 눈으로 보는 것과 똑같이 나올 거라고 생각합니다. 하지만 디지털로 사진을 찍으면 데이터로 만들었다가 이를 변환해줍니다. 변환해주는 과정에서 사진에 보정이 갈 수 밖에 없기 때문에 실제와는 다를 수 밖에 없고 이로 인해 사진빨이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사진을 찍으면 필터로 보정을 한다거나 배경이나 얼굴을 선명하게 하는 등 효과가 들러가 그렇습니다

  • 사진빨도 일종의 뇌의 착각 입니다.

    실제로 얼굴은 정확히 좌우 대칭이 아닙니다.

    따라서 자신이 본 거울 속 얼굴(=셀카)과 사진 속 얼굴이 미묘하게 다르게 됩니다.

    셀카를 볼 때는 거울을 볼 때와 동일하므로 어색하지 않지만,

    남이 찍어준 사진은 자신이 보던 얼굴과 좌우대칭인 얼굴이므로 어색하게 보입니다.