경건한개미새133
경건한개미새13321.09.08

요즘 아파트 보면 엘리베이터 호출 버튼이 있는데 우선순위가 어떻게 되나요?

안녕하세요

이번에 이사를 가는데 집 안에 보니 엘리베이터 호출 버튼이 있더라구요 잘 생각해보면 엄청 편리한 기능인데

이게 저희 집만 쓰는게 아니라서 다른집 다 누르면 우선순위가 먼저 누른 사람인가요 아니면 높은층부터 기계가 계산해서 움직이나요??

  • 엘리베이터 알고리즘은 아주 단순합니다.

    엘리베이터가 있고 3층에 A, 6층에 B, 10층에 C가 산다고 가정하며

    A,B,C 모두 엘리베이터를 호출했다고 가정하면

    엘리베이터는 3층에 도착전 B가 버튼을 누르면 6층으로 먼저 가며, 6층으로 가는 와중 C가 누른다면 10층으로 갑니다. 다만 3층에 도착이 되었다면 엘리베이터 내부에서 1층 버튼을 눌렀다는 가정하에 1층으로 내려간 뒤 다시 6층으로 갑니다. 만약 내부에서 1층 버튼을 문이 닫히기전 누르지 않는다면 1층으로 가기전 6층으로 바로 갑니다.

  • 안녕하세요 얇넓지입니다

    방금 현x 엘리베이터 하는 친구한테 전화해서 물어봤는데요

    버튼을 누른 시간이 비슷하게 눌렀을 시 높은층부터 갔다가 내려온답니다

    엘리베이터 1층기준

    님이 7층살고 다른사람이 8층 산다고 하면

    버튼을 동시 or 비슷하게 눌렀을 시 엘리베이터는 높은층으로 먼저 간다고 하네요

  • 엘레베이터 설치방식마다 다릅니다.

    PLC라는 프로그램으로 자동제어조작이 가능한데

    현대 시공의 경우,

    가까운 층의 엘레베이터가 잡히게 되어있으며

    다른 시공사의 경우는

    가까운 층 + 인원수가 많음에 따라

    우선 순위를 결정하는 부분이 있습니다.