기계공학학문
탈퇴한 사용자

자동차 자율주행이 어느정도 가능한가요?

자동차 자율주행 기능이 3단계다, 4단계다 라는 얘기가 언론에서 나오는데 실제 자율주행이 가능한 것인지 단계가 있다면 단계 별로 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 맞춤법 빌런
    맞춤법 빌런23.12.09

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    자동차의 자율주행 기능은 현재 3단계와 4단계로 구분되고 있습니다. 3단계는 운전자의 개입 없이도 일부 도로에서 자동으로 주행이 가능한 수준이며 4단계는 운전자의 개입 없이도 대부분의 도로에서 자동으로 주행이 가능한 수준입니다. 하지만 현재까지는 4단계까지만 가능하며 완전히 운전자의 개입 없이 모든 도로에서 자율주행이 가능한 5단계는 아직까지는 실현되지 않았습니다. 그리고 자율주행 기능은 기술적인 한계와 법적인 문제로 인해 아직까지 완벽하게 구현되지는 않았습니다. 하지만 기술의 발전과 법적인 쟁점의 해결을 통해 더욱 발전할 수 있을 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1단계: 운전자 지원

    - 운전자가 운전을 주도적으로 수행하며, 일부 기능을 자율주행 기술이 보조합니다. 예를 들어, 크루즈 컨트롤 기능이나 차선 유지 보조 기능이 있을 수 있습니다.

    2단계: 부분 자율주행

    - 자율주행 시스템이 일부 주행 조건에서 운전을 수행합니다. 운전자는 여전히 주시하고, 필요할 때 시스템을 감독하고 제어할 수 있어야 합니다. 일반적으로 차선 변경, 주차 등의 일부 기능을 자동으로 수행할 수 있습니다.

    3단계: 조건부 자율주행

    - 자율주행 시스템이 특정 환경에서 주행을 완전히 처리할 수 있습니다. 운전자는 필요한 경우에만 개입해야 합니다. 이 단계에서는 일부 도로 및 운행 환경에서 자율주행이 가능합니다.

    4단계: 고도 자율주행

    - 대부분의 주행 조건에서 자율주행을 수행할 수 있습니다. 운전자 개입이 필요하지 않으며, 특정한 상황이나 환경에서만 운전자의 개입이 요구될 수 있습니다.

    5단계: 완전 자율주행

    -운전자 없이 모든 주행 조건에서 자율주행을 수행할 수 있습니다. 운전자의 개입이 필요하지 않습니다.