유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.06

아이들 핸드폰 때문에 걱정입니다

아이들이 초등학생인데 벌써부터 스마트폰에 빠져 있습니다 요즘 티비도 안보고 장난감도 가지고 놀지 않네요 뛰어 놀 생각은 하지도 않고요 오로지 핸드폰만 가지고 있는 노는데 어떻게 고칠 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 시간에 제약을 두시는 것을 ㅜㅊ천드립니다

    시간을 정해서 이정도 시간은 자유롭게 스마트폰을 시청하고

    나머지시간은 스마트폰을 하지 않도록 하는 것입니다

  • 매일 매일 제한 없이 핸드폰을 자유롭게 시키는 건 절대해선 안 됩니다. 아이들은 어른들보다 통제력이 그리고 자제력이 약하기 때문에 일정 수준이 이상으로 핸드폰을 사용하게 되면 중독이 쉽게 됩니다. 그렇기 때문에 아이들과 대화를 통해서 핸드폰 사용에 대한 명확한 약속을 정하시는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 스마트폰과의 거리두기가 필요할때 사용할 수 있는 방법을 남겨드립니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    아이가 스마트폰에 관심을 안가질 수 있도록 다양한 활동을 해보는것도 좋겠습니다. 아이들과 시간을 보내주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인과 달리 통제력이나 절제력이 약하기 때문에 스마트폰에

    한번 빠지면 중독되기 더 쉽습니다. 그렇기 때문에 부모의 역할이 필요합니다.

    가족회의를 통해 가정이나 밖에서 스마트폰을 사용하는 방법을 정하세요.

    하루에 적정한 사용시간을 정하고 그 시간을 전부 사용하였을 때는 더 이상 사용하지 못하게

    하며 집안에서 칭찬받을 일을 한 경우 보상심리로 추가 시간을 제공해주는 방법을 사용해보시면

    아이가 스마트폰을 올바르게 사용하는 것에 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화를 가지고 노는 시간을 하루에

    제한하시길 바랍니다.

    그리고 그 이외에 학습이나 독서, 다른 놀이 등을

    마치고 휴대전화를 하도록 지도해보세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님과 함께하는 시간동안은 사용시간을 통제해주시거나 약속과 규칙을 정해 지키는 연습이 필요합니다

    책읽기나 다른 몸으로 하는 행위 뒤에 사용토록 하거나 심한경우에는 사용시간 조절하는 어플리케이션 도움을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    학령기 아동, 청소년의 경우 스마트폰 사용을 1~2시간 이내로 제한하도록 대한소아청소년정신의학회는 권하고 있습니다. 예를 들면 ‘하교 직후 1시간, 저녁 식사 후 1시간’ 이런 식으로 구체적으로 일정 사용 시간을 정해주는 것이 막연히 ‘하루 2시간’보다 시간 통제력을 갖게 하는 효율적인 방법이 될 수 있습니다. 또 자발적인 노력의 일환으로 아이 스스로 스마트폰 사용 일지를 적어보게 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족들이 함께 어울리는 시간을 많이 갖어 보기 바랍니다.

    남녀노소 가리지 않고 모두가 좋아하는 보드게임을 가족 모두가 함께 하는 것도 좋을 것 같아요.

    도미노, 퍼즐, 젠가, 할리갈리, 블루마블 루미큐브 등 다양한 게임들이 있으니 참고바랍니다.