유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.23

아이들이 스마트폰만 계속하고 있습니다

요즘 들어 스마트폰 보는 횟수가 너무 많습니다 같이 놀려고 하지도 않고요 초등학교 아이들인데 벌써 이렇게 핸드폰만 찾고 있으니 걱정이 많습니다 어떡해 고칠 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    현재 사회에서 스마트폰과 아예 단절하기는 많이 힘든현실입니다

    가장 간단한방법은 시간을 정해주세요

    부모님단독이아닌 아이와 함께 이야기를 나눈 후 약속된 시간에만 스마트폰을 사용 할 수 있도록 하는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    참 이 문제가 쉽게 끝나는게 아니더라구요. 핸드폰 사용실태를 학교 현장에서 초등학생 아이들의 핸드폰 사용하는 모습을 보게 되면 한숨부터 절로 나오는데요.

    스마트폰을 하기전에 아이와 함께 언제 얼만큼 할 것인지 명확하게 계획을 세워서 약속을 정하시기 바랍니다. 무계획적인 핸드폰 사용은 아이들의 통제력 그리고 조절능력을 더욱 악화시킵니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰을 사용하는 것은 어른과 같은 이유로 인해서입니다.

    현대 사회에서 스마트폰을 금지할 수는 없습니다. 이제는 하나의 문화로 자리 잡았기

    때문입니다. 다만 절제력이 약한 아이들의 경우 규칙을 정해주어야 합니다.

    그렇지 않으면 무한정 스마트폰을 사용하기 때문입니다.

    주중 하루 1시간이나 주말 3시간 등의 규칙을 정해서 사용하게끔 하시고 칭찬받을 일을 한 경우

    보상심리로 시간을 추가해주신다면 좋을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스마트폰을 하는 시간을 정해주고

    그 시간에만 하도록 하시길 바랍니다.

    그리고 지나치게 스마트폰을 한다면 이를 압수하는 등 하여

    절제력 있게 사용하도록 하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 우울감·외로움 등 정서적 어려움이 있을 때 그 도피처로 스마트폰을 택하는 이들도 많습니다. '아이가 스마트폰 중독인 것 같다'는 의심이 들면 문제 행동(중독)에만 집중하지 말고, 자녀의 생활이나 마음을 살펴주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주변에 스마트폰 중독 때문에 염려하는 부모님들이 생각외로 많이 계십니다

    특히 게임에 빠지면 밥도 안먹고 하루종일 게임에 빠져 지내는 경우가 많지요.

    주위를 보면 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을 보내며 소통이 되는 가정의 아이는 스마트폰을 많이 사용하지 않습니다

    아이와 함께 게임도 하고, 가족이 함께 어울리는 시간을 늘려 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 스마트폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다