역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.26

독립운동가 윤봉길 의사가 홍커우 공원 의거를 할 때, 왜 도시락을 선택하여 폭발 장치로 사용했나요?

독립운동가 윤봉길 의사가 홍커우 공원 의거를 할 때, 왜 도시락을 선택하여 폭발 장치로 사용했나요? 그리고 그 폭탄은 시한폭탄이었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    윤봉길 의사가 사용한 것은 도시락 폭탄이 아닌 물통형 폭탄인 것으로 파악하고 있으며 윤 의사의 판결문에 따르면 손에 들었던 도시락형 수류탄을 땅에 두고 어깨에 메고 있던 물통형 수류탄을 벗어 그 발화용 끈을 당기는 동시에 단상 근처로 돌진하여 단상 좌측 후방으로부터 단상을 겨냥해 수류탄을 투척했다고 적혀있는 것을 보아 시한폭탄은 아닌것으로 파악됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 윤봉길 의사가 가지고 간 폭탄은 2가지 형태 였습니다. 도시락 폭탄과 수통 폭탄 이였습니다. 윤봉길 의사가 던진 폭탄은 도시락 폭탄이 아니라 수통 폭탄이였는데 던져서 더 멀리 날릴 수 있었기 때문 입니다. 도시락 형태의 폭탄은 그냥 본인 자살용 이였습니다. 하지만 수통 폭탄을 ㅓ뜨리고 일본 순경들에게 잡혀서 도시락 폭탄은 터뜨리지 못했습니다. 이 폭탐은 수류탄 형식이였고 시한 폭탄은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1932년 4월 백범 김구의 지시를 받아 상하이 홍커우 공원에서 열린 일본 천장절 및 전승 기념식에 폭탄을 투척하는 의거를 성사시켰습니다. 이 의거로 상하이 거류민단장 카와바타 테잊가 현장 즉사하였고 상하이 파견군 사령관 육군대장 시라카와 요시노리도 패혈증으로 한달 뒤 사망했으며 주줌일본대사는 오른쪽 다리를 잃었고 상하이 총영사는 중상을 입는 등 주변에 있던 수십명의 일본군에게도 피해를 입혔습니다. 윤봉길의사가 사용한 폭탄은 도시락이 아닌 물통 폭탄이었음에도 불발된 도시락 폭탄이 왠지 모르게 윤봉길의사 전용이미지가 더 강해서 어린아이들이 도시락을 싸들고 디니던 시절에는 도시락을 던지며 윤봉길의사의 흉내를 내곤 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    거사 얼마 전에 있던 이봉창의 암살시도로 위기의식을 느낀 일본군은 기념식장에 물통과 도시락 외에 가져오지 못하게 했기때문입니다.

    당시 신문기사는 기념식장에 별도의 매점을 운영하지 않으니 참석자는 1인당 도시락 하나, 물통 하나, 일장기 1개만 소지 가능했다고 전합니다.

    따라서 윤봉길은 도시락과 물통으로 위장한 특수 폭탄을 사용했는데 이때 투척한 폭탄은 도시락이 아닌 물통 폭탄이며, 도시락 폭탄은 자결용으로 들고갔지만 불발했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    폭발물 전문가인 김홍일에 의해 폭탄 투척에 적합한 도시락과 물통으로 위장한 급조폭발물이었는데, 그 까닭은 훙커우 공원에서 열리는 일본 천황의 생일연(천장절(天長節))과

    상하이 점령 전승 기념 행사에서 식사는

    제공되지 않았기에 위장이 용이했기 때문입니다.