역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.19

윤봉길선생님의 도시락폭탄은 어떻게 일어난걸까요?

윤봉길 독립운동가께서는 일제시대 도시락 폭탄이라는 걸 투하해 일제시기 독립운동을 한걸로 유명한데요.

당시 발생된 시기적 배경이나 환경이 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    윤봉길의사는 의거 후 거사 이유를 이렇게 밝혔습니다.

    "현재 조선은 실력이 없기 때문에 적극적으로 일본에 반항하여 독립함은 당장은 불가능할 것이다.
    그러나 만약 세계대전이 발발하여 강국피폐(强國疲弊)의 시기가 도래하면 그때야말로 조선은 독립하고야 말 것이다.
    현재의 강국도 나뭇잎과 같이 자연 조락의 시기가 꼭 온다는 것은 역사의 필연의 일로서
    우리들 독립운동자는 국가성쇠의 순환을 앞당기는 것으로써 그 역할로 삼는다.
    물론 한두 명의 상급 군인을 살해하는 것만으로는 독립이 용이하게 실행될 수 없다.
    따라서 이번 사건 같은 것도 독립에는 당장 직접 효과가 없음을 매우 잘 알고 있지만,
    오직 기약하는 바는 이에 의하여 조선인의 각성을 촉구하고
    다시 세계로 하여금 조선의 존재를 명료히 알게 하는 데 있다."

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1932년 4월 29일, 윤봉길 의사는 상하이 홍구공원에서 열린 일본 천황 생일 축하 행사에 참석하여 폭탄을 던졌습니다. 물통 모양의 폭탄을 휴대하고 있었으며, 이 폭탄은 직접 만든 것이 아니라 한인애국단으로부터 제공받은 것입니다. 윤봉길 의사는 대한독립을 위해 일본 제국주의에 맞서 싸우기 위해 목숨을 바친 것입니다.