이비인후과의료상담
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.05.24

아이감기가 떨어질만하면 다시 오는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

감기가 와서 처음에 일반감기약 먹다가 더 심해져서 항생제 먹는중에 나아 갈듯 하더니 다시 콧물 ,목따가움이 다시 오네요. 왜 이런건가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    성인에서도 요즘 감기가 오래가고, 악화와 호전이 반복되는 경우가 많습니다

    그리고 , 처음 걸렸던 바이러스와, 재발시 바이러스가 다를 수도 있을 듯 합니다

    -> 코로나 당시, 감기가 유행이 없어서...

    아이들에게 , 면역력이 많이 낮아져 있다고 하더군요 ^^:

    -> 소아과 방문하여 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인한 호흡기 증상 및 전신 증상으로 감기를 유발하는 바이러스 종류는 200여 종이 넘습니다. 따라서 감기에 걸려서 회복되더라도 다른 종류의 바이러스에 의해서 감염이 되면서 감기에 걸릴수 있습니다. 면역력을 유지하는 것이 감기 예방에 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이 감기가 오랜기간 낫지 않아 고민스러우시겠습니다.

    지난 몇 년간 코로나-19 사태로 방역지침이 강화되어 대부분의 사람들이 감기도 잘 앓지 않고 지내왔습니다. 그러다 방역이 해제되면서 각종 바이러스 질환이 급증했는데, 그간 면역이 떨어져버린 탓에 증상도 오래 지속되고 전염도 빠른 양상을 보이고 있습니다.

    모쪼록 빠른 회복을 빕니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.