경유차가 휘발유차보다 시끄러운 이유는 무엇인가요

휘발유차를 운행하다가 경유차를 운행해보면 더 시끄럽다는 생각이 드는데 왜 경유차가 일반차들보다 더 시끄러운지 알수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

경유차가 휘발유차보다 시끄러운 이유는 주로 두 가지 요인으로 설명됩니다.

첫째, 경유차의 엔진 소리는 휘발유차의 엔진 소리보다 더 크고 거칠어 보입니다. 이는 경유 자체의 연소 특성 때문입니다. 경유는 휘발유보다 열화점이 높고 점화 시기가 늦기 때문에, 경유 엔진에서는 더 강한 폭발음과 진동이 발생할 수 있습니다.

둘째, 경유차는 보통 휘발유차에 비해 엔진 내부에 더 많은 고체 물질이 쌓일 가능성이 높습니다. 경유는 휘발유보다 더 높은 점도를 가지므로, 연소 과정에서 불완전 연소가 발생할 수 있고 이로 인해 먼지나 오염물질이 배출되어 엔진 내부에 쌓일 가능성이 큽니다. 이는 엔진 내부에서의 마찰과 충격이 더욱 큰 소리를 만들어내는 요인이 됩니다.

하지만, 최근에는 경유차의 엔진 기술이 발전하면서 휘발유차와 비교해 소음이 크게 차이 나지 않는 경우도 많아졌습니다. 따라서, 경유차와 휘발유차 간의 소음 차이는 현재는 크게 중요시되지 않을 수 있습니다.

    안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    경유차는 엔진이 더 강력하고 연비가 낮기 때문에 엔진이 더 시끄럽게 운전됩니다. 또한, 경유차는 엔진이 더 빠르게 작동하기 때문에 더 많은 소음이 발생합니다.

      안녕하세요. 강한딱새2입니다.

      경유차가 힘과 연비는 좋지만 정숙하기론 휘발유차를 못 따라오죠. 경유차는 스스로 불이 불이 붙는 압축착화방식으로 가동되고, 그러기 위해선 고온의 조건을 충족해야 합니다. 결국 강한 압축을 해서 이런 조건을 만드는데. 이는 소음과 진동이 자연스레 따라오는것이죠.