유아교육육아
배고픈레아10
배고픈레아1023.04.04

아이가 아파서 학교에 빠질경우?

초1학생을 둔 학부모입니다.제가 학교 다닐때는 개근상이 중요해 아파도 학교에 갔는데 요즘도 개근상이 중요한가요?아파서 빠지면 출석 인정되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일반적인 질병으로 결석을 하는 경우에는 출석으로 인정되지 않습니다.

    법정감염병이나 기타 질병으로 출석이 힘든 경우에는

    근거 서류를 제출하면 출석인정이 가능한 부분입니다.

    정확한 내용은 학교에 문의해보면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    개근상은 옛날만큼은 중요하게 생각은 안하지만 그래도 생기부에 기록되는 만큼 관리하시는것이 좋겠습니다.아플때는 병결로 처리되는데 병원 진료기록지를 제출하시면 출석으로 처리합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 과거에 비해서 그렇게 중요하지 않다고 볼수도 있으나

    취업관련하여 아직까지 개근에 대해서 중요하게 보는곳도 있으나 실제적으로 중요도는 많이 떨어진상태이며

    병원에 간다면 우선 학교 선생님에게 이러한 부분에 대해서 물어보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 초등학교를 전염병으로 인해 결석하게 되면 결석계라는 것을 제출하면 출석으로 인정이 됩니다.

    또한 여행을 가거나 하는 이유로 결석하게 되면 체험학습 보고서를 제출하면 출석으로 인정 됩니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    요새는 개근상은 크게보기 힘듭니다 병결 및 가족여행등 다양한 이유로 결석을 하는 경우가 많으며 코로나 이후 더욱이 병결은 많아졌습니다

    병결은 출석으로 인정되지는 않지만 무단은 아니기에 나중에 큰 문제는 없습니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요, 출석 정책은 국가 및 지역에 따라 다를 수 있습니다. 대개 학교에서는 학생들의 건강을 우선시하며, 학생이 아프다면 빠질 수 있도록 규정하고 있습니다. 하지만, 학생이 자주 빠지거나 불필요하게 빠지는 경우 학교 측에서는 부모님과의 상담을 통해 적절한 조치를 취할 수도 있습니다. 따라서, 학교에서의 출석 정책에 대해서는 해당 학교나 교육청에 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 법정 감염병에 걸렸거나 코로나 19와 같은 바이러스에 감염된 경우애는 출석 인정을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    전염성 질병으로 출석인정이 되는 경우를 제외하고는 아파서 출석인정이 되지는 않습니다. 그리고 개근도 그렇게 중요시 하는 분위기도 아니니 아이의 컨디션에 따라 등교를 결정하시면 될 것 같습니다. 다만 가끔씩 쉽게 결석을 결정하게 되는 학생들이 있는데, 아이에게도 조금 아플때마다 결석을 하는 건 아니란 걸 인지시켜 줄 필요는 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동 전문가입니다.

    코로나가 심했던시기에는 아프면 병원다녀오면서 처방전을 내면 출석인정이되었는데요

    ㅈㅓ희와 학교다닐때랑은 조금 틀려서 초등은 개근상에 목 매이시지 않으셔도 되세요

    학교보냈다가 선생님께 조퇴해달라고 말씀드려도 되신답니다 선생님 또 학교 운영에 따라 틀리니

    담임선생님께 직접 여쭤보시는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아프다면 당연히 병으로 인한

    결석처리가 되어 개근상은 받지 못할 것입니다

    참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아파서 학교에 빠진다면

    개근상을 받지 못할 것입니다.

    아이가 아프다면 건강을 위해서라도

    휴식을 취하게 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아픈데도 학교에 보내게되면, 아이의 컨디션도 안좋기 때문에 학교에 있는 자제가 아이에겐 너무나 스트레스가 될 것 같습니다.

    아파서 가지 못한다면, 미리 담임 선생님께 말씀 드리면, 병결로 해주는 것 같은데, 정확히 담임선생님께 해당 서류가 필요한지 물어 보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 출석 인정 결석의 종류에는

    - 법정 전염병으로 인한 질병 결석 : 결석계와 감염병 진단 서류를 함께 제출해야 출석 인정을 받을 수 있습니다.

    - 경조사로 인한 결석: 증빙서류 제출 해야합니다. (청첩장, 사망 확인서, 부고 등의 서류와 결석계)

    - 교외 체험학습으로 인한 결석 ( 교외 체험 학습 신청서와 보고서 제출)- 학교 홈페이지에서 양식을 다운로드 받으세요.

    - 기타 사유로 인한 결석 ( 천재지변, 생리통, 학교장의 허가를 받은 대회 참가, 코로나 19관련 결석) 등이 있겠습니다.

    아파서 결석 했다면 출석으로 인정 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    질병으로 인한 결석은 의사의 소견서, 진단서 첨부하면 출석으로 인정해줍니다.

    기타 체험학습이나 가족과 함께하는 해외여행 등도 교외체험학습으로 승인 받는 경우 출석으로 인정해줍니다.