약 복용약·영양제
파란안경곰88
파란안경곰8821.02.27

옛날에 상처 하면 만병통치 약이었던 빨간약 먹어도되나요

어렸을때는 상처가 나면 갈색 병에 담겨있던 빨간약을 바르곤 했는데요 군대 다녀온 사람 이야기를 들어보니까 군대에선 그 빨간약을 물에 타서 마시기도 했다고 하더라구요

그걸 먹어도 되는건가요? 그리고 먹어도 되는거라면 그 약이 신체 내부에서는 어떤 효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어렸을때는 상처가 나면 갈색 병에 담겨있던 빨간약을 바르곤 했는데요 군대 다녀온 사람 이야기를 들어보니까 군대에선 그 빨간약을 물에 타서 마시기도 했다고 하더라구요

    그걸 먹어도 되는건가요? 그리고 먹어도 되는거라면 그 약이 신체 내부에서는 어떤 효과가 있는건가요?

    <<--- 먹으면 안돼요 👍외용제라 복용금지 바이러스에 효과도 없고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빨간약을 그 농도로 드시면 안되구요

    4.5%로 희석된 용액은 뿌리는 인후 스프레이로 사용되고 드셔도 무방하게 나와있습니다.
    7.5%로 희석된 용액은 가글액으로 사용됩니다.

    주 작용은 살균소독과 염증완화 입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?