역사학문
승윤 축복
승윤 축복24.03.18

일본 전국시대 닌자집단에 대해 궁금합니다.

일본 전국시대에 닌자들이 활약한 것으로 알고 있는데 닌자들은 일본에서 천민들로 보통 구성이 되었나요? 언제 죽어도 상관이 없는 출신성분으로 구성되었다는 이야기를 들은것 같아서 정말 그렇다면

참 가여운 사람들인것 같아서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일본 전국시대 닌자 집단은 다이묘의 필요성 때문에 생겨났으며, 이가, 코가와 같은 유명한 닌자 집단이 있었다고 합니다. 이들은 은신, 침투, 암살, 교란의 달인을 활약했으며, 신분은 사무라이가 아닌 평민이나 천민 계층 출신입니다. 닌자 집단이 낮은 신분이었던 이유는 신분 상승을 추구한 이들의 개인적 욕구를 이용한 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 닌자는 낭인, 도적패, 어느 다이묘에게도 소속되지 않은 독립령의 영주나 그 휘하의 주민들이 대부분이었고 이들이 마구 섞여있는 경우도 있었다. 또한 그들의 인술은 창작물의 황당무계한 것들이 아니라 경험을 토대로 얻어진 합리적인 지식들이 대부분이었다고 합니다. 닌자는 크게 3개의 계급으로 나ㅟ는데 그러나 닌자의 대부분이 하급무사도 될 수 없는 사람들이었으며 평생 최하위 계층인 게닌(下忍: 하급 닌자)으로 살았다고 합니다. 조닌(上忍: 상급 닌자) 정도면 고쿠진(国人) 정도의 대우를 받을 정도로 엄청나게 높은 위치이기에 정말 손가락 안에 드는 인원만 조닌이 되었다고 하는데 추닌(中忍: 중급 닌자) 역시 조닌보다 약간만 많을 뿐이었다고 합니다. 높은 신분으로 상승할 수는 있었으나 신분상승이 어려워서 신분 상승이 불가능한 것이나 다름없었다고 합니다.