지구과학·천문우주학문
Gemten01
Gemten0123.05.04

북극, 남극도 계절이 있나요?

갑자기 궁금해졌습니다

북극과 남극은 항상 기온이 낮은것으로 알고있는데요

계절이 있나요?

있다면 여름도 있는건가요? (빙하가 녹을수 있는지도 궁금합니다)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 북극과 남극 모두 계절이 있습니다. 북극은 지구의 북쪽 끝에 위치하며, 겨울에는 밤이 길고, 여름에는 낮이 길어지는 특징이 있습니다. 북극 지역에서는 겨울에는 대부분의 지역이 계속 얼음에 덮여 있으며, 여름에는 일부 지역에서만 얼음이 녹습니다. 남극은 북극과는 반대로 겨울에는 낮이 길고, 여름에는 밤이 길어지는 특징이 있습니다. 남극 지역에서는 대부분의 지역이 얼음에 덮여 있으며, 여름에도 얼음이 녹지 않습니다.