지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.03.05

북극과 남극에도 봄과 여름이 있는지 궁금합니다.

항상 매우 추울 것 같은데, 거기에도 4계절이 있는지 궁금합니다. 그 지방의 계절 특성을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    계절은 지구의 공전에 의해서 생기기 때문에 어느 지역이든 존재합니다. 하지만 계절 간의 날씨 등으로 뚜렷한 구분에 대해서는 지역에 따라 다를 수 있죠.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    봄과 여름이 존재하기는 하지만 우리나라처럼 계절이 구분될 정도로 뚜렸하게 존재하지는 않습니다. 그냥 분기별로 나눠 구분된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    북극과 남극에도 당연히 봄과 여름이 있습니다만 워낙 기온이 낮은곳이라서 우리가 생각하는 계절과는 다를겁니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    북극과 남극에도 봄과 여름이 있습니다. 하지만 우리가 생각하는 봄과 여름과는 조금 다른 특성을 가지고 있습니다. 북극과 남극은 지구의 극지방에 위치해 있기 때문에 매우 추운 기후를 가지고 있습니다. 따라서 봄과 여름이라고 해도 우리가 생각하는 따뜻한 날씨는 아니지만 그 지역에서는 그동안 지나온 겨울보다는 기온이 상승하고 더 따뜻해지는 시기를 의미합니다.

    북극과 남극의 봄은 각각 3월과 9월부터 시작되며 여름은 6월과 12월부터 시작됩니다. 이는 지구의 태양과의 거리에 따라서 결정되는 것으로 태양이 지구의 북극과 남극을 비추는 각도가 변하면서 계절이 바뀝니다. 그리고 봄과 여름이 지속되는 기간도 지구의 태양과의 거리에 따라 다르기 때문에 북극과 남극의 계절은 우리가 생각하는 계절과는 조금 다른 특성을 가지고 있습니다.

    그리고 북극과 남극의 봄과 여름은 우리가 생각하는 계절과는 다른 생물들의 활동과도 관련이 있습니다. 예를 들어 북극에서는 봄과 여름에 해빙이 녹아서 해양 생태계가 활성화되고 남극에서는 봄과 여름에 얼음이 녹아서 해양 생태계가 활성화됩니다. 그리고 북극에서는 봄과 여름에 새로운 식물들이 자라고 남극에서는 봄과 여름에 새로운 동물들이 번식합니다.

    따라서 북극과 남극에도 봄과 여름이 있지만 우리가 생각하는 따뜻한 계절과는 다른 특성을 가지고 있습니다. 이러한 특성을 알아보는 것은 지구의 생태계를 이해하는 데에도 중요한 역할을 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    북극과 남극에도 자전측이 기울어져있음에 따라 여름과 겨울과 같은 시기가 존재하고, 눈이 일부녹고 풀이자라나오기도 합니다.

    그렇지만 기온이 여전히 낮은 상태이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 북극과 남극에도 봄, 여름, 가을, 겨울과 같은 4계절이 존재합니다. 그러나 그 지역의 계절은 일반적인 지역과는 다소 다를 수 있습니다. 북극 지역은 6월 21일을 기준으로 여름이 시작되며, 이 기간 동안 해가 지평선 아래로 떨어지지 않아 백야 현상이 나타납니다. 겨울에는 극한 추위와 극지방의 어두운 밤이 특징입니다. 남극 지역은 북극과는 반대로 12월 21일을 기준으로 여름이 시작되며, 이때 해가 지평선 위로 떠오르지 않아 백야 현상이 나타납니다. 겨울에는 극한 추위와 극지방의 극단적인 어둠이 특징입니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    물론입니다. 극지방에도 계절은 존재합니다. 하지만 항상 태양과 가장 멀리 떨어져 있는 탓에 여름이라고 해도 평균기온은 한국과는 전혀 다릅니다. 남극이 북극보다 추운데 남극의 경우 계절이 위도차이때문에 우리나라와는 조금 틀립니다. 위도 때문에 남극에서 가장 따뜻한 시기는 12월과 1월인데 이때 평균기온이 영하 30도 입니다. 그리고 3월부터 10월까지 한국의 봄과 여름이라 할수 있는 계절의 온도가 영하 50도 이하 이며 한국에서 여름이라 할 수 있는 7~9월의 온도가 영하 70도까지 내려가서 가장 춥습니다. 이러한 계절의 차이는 태양과의 기울어진 정도인 위도차이 때문에 이런 극적인 온도변화가 나타나게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    남극과 북극에도 계절이 있습니다. 매우 짧긴 하지만 계절이 있는 것으로 알고 있습니다 .

    물론 우리나라와 같은 4계절형태는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    네, 북극과 남극에도 4계절이 존재하지만, 우리가 익숙한 온대와는 달리 뚜렷한 특징을 지닙니다.

    북극은 겨울에는 태양이 뜨지 않는 극야를 맞이하며, 6개월간 -40℃ 이하의 혹독한 추위가 지속됩니다. 여름에는 24시간 낮이 이어지는 백야가 나타나며, 기온은 0℃ 이상으로 올라가 얼음이 녹아 해빙이 발생합니다.

    남극은 대륙 전체가 고지대에 위치하여 북극보다 더 추운 편입니다. 겨울에는 평균 기온이 -50℃까지 내려가며, 여름에도 0℃ 아래로 유지됩니다. 남극의 여름은 12월에서 2월까지이며, 해안 지역에서는 0℃ 이상으로 올라가기도 합니다.

    따라서 북극과 남극은 4계절이 존재하지만, 극심한 추위와 백야/극야, 해빙 발생 등 온대와는 매우 다른 계절 특성을 보인다는 점을 기억해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    북극과 남극 모두 계절이 있습니다. 그러나 그들의 계절은 지구의 자전축 기울기로 인해 다르게 나타납니다.

    북극은 지구의 북쪽 끝에 위치하며, 겨울에는 밤이 길고 여름에는 낮이 길어지는 특징이 있습니다. 북극 지역에서는 겨울에 대부분의 지역이 계속 얼음에 덮여 있으며, 여름에는 일부 지역에서만 얼음이 녹습니다.

    남극은 북극과는 반대로 겨울에는 낮이 길고 여름에는 밤이 길어지는 특징을 보입니다. 남극 지역에서는 대부분의 지역이 얼음에 덮여 있으며, 여름에도 얼음이 녹지 않습니다.

    남극의 여름은 12월부터 2월까지이며, 겨울은 6월부터 8월까지입니다. 이러한 계절 변화는 지구의 기후와 지리적 위치에 따라 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    북극과 남극에도 봄과 여름이 있습니다.

    다른 지역과 달리 뚜렷한 계절 변화를 느끼지

    못하고 극심한 추위와 긴 밤낮을 겪는 특징이 있습니다.

    북극과 남극의 계절은 아래와 같아요

    봄: 3월부터 5월까지 (북극), 9월부터 11월까지 (남극)

    여름: 6월부터 8월까지 (북극), 12월부터 2월까지 (남극)

    가을: 9월부터 11월까지 (북극), 3월부터 5월까지 (남극)

    겨울: 12월부터 2월까지 (북극), 6월부터 8월까지 (남극)

    봄과 여름은 매우 짧고, 기온이 0°C 이상으로 올라가는 경우가 드뭅니다.

    가을과 겨울은 매우 길고 춥습니다. 특히 겨울에는 영하 40°C 이하의 극한의 추위를 겪습니다.

    여름에는 24시간 내내 해가 뜨는 백야 현상이 나타나고, 겨울에는 24시간 내내 해가 지는 백야 현상이 나타납니다.

    적은 강수량: 강수량이 매우 적고 대부분 눈으로 내립니다.

    지축이 23.5° 경사진 관계로 태양 에너지가 지구 표면에 고르게 분포되지 않습니다.

    낮과 밤의 길이 변화: 지축 경사와 지구의 공전으로 인해 북극과 남극은 6개월 동안 햇빛을 직사광선으로 받고, 6개월 동안 햇빛을 받지 못합니다.

    북극과 남극에도 봄, 여름, 가을, 겨울 4개의 계절이 존재하지만, 다른 지역과 달리 뚜렷한

    계절 변화를 느끼지 못하고 극심한 추위와 긴 밤낮을 겪는 특징이 있습니다. 이는 지축 경사와 지구의 공전으로 인해 발생하는 현상입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    북극, 남극 지방은 1년 내내 얼름과 눈이 덮힌 곳이지만 주변지역으로는 기온이 오르고 눈이니 빙하가 약간 녹는 여름이나 봄 가을이 존재합니다. 하지만 극지방의 중심은 변화가 없습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    극지방에서는 사계절이 존재는 하지 않지만 여름과 겨울이 있는데 여름은 우리가 생각하는 그런 더위는 아니고 겨울날씨 보다는 온도가 올라가는 날이 11월 하순정도 되면 기온이 영상으로 올라가는 비가 내리는 날이 있고 땅이 드러나는 날이 있습니다. 이때는 이끼가 자라기도 합니다