기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.13

회사내 1층 천장이 자꾸 젖고 텍스타일이 썩는 현상이 생겨요

회사 1층은 다양한 실험기기가 있는 실험실인데..

각 방마다 고가의 실험장비가 운용되고 있어서 온,습도 조절을 매우 신경쓰고 있고..

1년 365일 냉.온풍기가 가동된다고 보시면 됩니다.

문제는...이런 냉.온풍기의 가동을 위해 구조상 배수 배관을 천정으로 지나갈수밖에 없는데..

천정 바닥에서 50mm가량 띄웠는데도 결로 때문인지 오래지 않아 텍스타일이 눅눅해지고 곰팡이 같은것이 피어요

이런 경우에...천정속 배수배관을 어떻게 재시공을 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    천장누수는 보통 위쪽 배관에 의한것인지 아니면 외벽에 의한 것인지 그것도 아니면 창틀에 의한 것인지를 확인 먼저 하시고 작업을 하셔야합니다. 원인 파악에 따라서 시공 방법이나 비용이 많이 다르게 됩니다. 단순하게 위에 배관에 문제가 있다고 생각하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    냉온풍기 배관에 생기는 결로현상때문입니다. 배관이 차가우면 사무실내의 뜨거운 공기와 만나 결로가 발생되며 이 것이 모여서 떨어지는 것입니다.

    보온재등을 감싸는 방법으로 결로현상을 잡으셔야 합니다.