역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.19

중국에서도 일본처럼 국숟가락만 있고 주로 젓가락으로 밥을 먹는건가요?

일본도 밥을 먹을때 젓가락으로 주로 사용하고 숟가락은 국을 먹는 용도로 별도로 있는것으로 알고 있습니다.

그런데 중국에서도 일본과 마찬가지로 젓가락으로만 밥을 먹는다는데 한국과 달리 이런 문화를 가지게 된것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    한국, 중국, 일본은 숟가락과 젓가락을 모두 사용합니다. 그런데, 한국은 젓가락과 숟가락을 함께 사용하지만 중국과 일본은 우리나라와 좀 다릅니다. 중국의 숟가락은 국이나 죽을 먹는데 사용하고, 젓가락은 음식을 덜거나 잡는데 사용합니다. 그런데 일본은 젓가락만을 주로 사용하고 숟가락을 거의 사용하지 않습니다. 주로 젓가락으로 음식을 집고 국긋을 들어 입으로 직접 마십니다. 일본에서 숟가락은 특별한 상황이나 음식에만 사용하며 젓가락과 함께 사용하는 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 맞습니다. 중국에서는 밥그릇을 들어 한 손으로 받치고 젓가락만 사용하여 먹습니다.일본도 중국과 비슷해서 밥그릇을 놓고 먹으면 마치 사람과 친한 어떤 동물을 연상한다고 하네요. 중국에서도 우리와 마찬가지로 숟가락과 젓가락 모두를 사용하지만, 모양과 쓰임은 조금 다른데 중국의 젓가락은 대부분 나무로 만들어졌으며 기름진 음식을 집어 먹기좋도록 길고 굵은 모양을 하고 있다고 합니다.