우람한슴새216
우람한슴새21623.10.24

일본의 경우 밥을 먹을때도 왜 주로 젓가락으로 모두 해결하는게 일반적인가요?

한국은 과거부터 지금까지 밥을 먹을때 숟가락으로 머는게 보편적이었습니다.

그런데 특이한점은 일본의 경우 과거부터 현재까지 밥을 먹을때도 숟가락이 아닌 젓가락으로 해결하는게 일반적인데요. 그 배경은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 자포니카'라는 굉장히 차진 성분을 가진 쌀을 먹게 되면서 숟가락이 필요가 없어졌다고 합니다.

    또 일본에서 사용하는 그릇은 대부분 소재가 나무인데 열 전도율이 낮아서 그릇을 들어서 먹을 수 있다네요. 그래서 젓가락만 사용해도 된데요.